Китай заинтересован в развитии торгово-экономических отношений с Узбекистаном

Весь мир, 29 марта 2012, 11:14 — REGNUM  Китай занимает ведущее место среди торговых партнеров Узбекистана и является одним из крупных инвесторов экономики страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам заместитель министра коммерции КНР, сопредседатель подкомитета по Торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Цзян Яопин.

"За последнее время масштаб сотрудничества все более расширяется, в том числе в нефтегазовой отрасли, геологоразведке. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Узбекистаном и намерены поднять их на более высокий уровень", - отметил глава китайской делегации.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе узбекского правительства, в Ташкенте состоялось первое заседание подкомитета по Торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, в которой участвовали руководители министерств и ведомств, компаний и концернов, ответственных за внешнеэкономические связи, торгово-промышленную, инвестиционную, экономическую, нефтегазовую, банковско-финансовую, машиностроительную сферы, а также сельское и водное хозяйство, геологию, химическую промышленность, информационные технологии, транспорт и транспортные коммуникации, строительную сферу и производство электронных товаров.

"В ходе заседания состоялся взаимный обмен мнениями по поводу экономического потенциала и возможностей обеих стран. Обсуждались вопросы разработки и реализации совместных проектов, стимулирования инвестиционного, финансового и технического сотрудничества, налаживания прямых контактов между субъектами предпринимательства", - отметил представитель пресс-службы.

По данным узбекской стороны, между Узбекистаном и Китаем в экономической сфере действует режим наибольшего благоприятствования. Объем взаимного товарооборота в 2011 году составил около $2,6 млрд. В Узбекистане действуют 382 совместных с китайскими партнерами предприятия, а также представительства 65 компаний этой страны. Как уже сообщало ИА REGNUM, в ноябре прошлого года президент Узбекистана своим постановлением "О создании Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и мерах по дальнейшему углублению и развитию отношений с Китайской народной Республикой" утвердил перечень документов и проектов, подписанных в рамках 1-го заседания комитета, в том числе в нефтегазовой сфере. В частности, было подписано рамочное соглашение о создании СП по производству сжиженного природного газа с компанией "Гуанхей Индастриз". Общая стоимость проекта оценивается в $250 млн. Также были подписаны соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак с корпорацией CNPC. Китайская Национальная нефтегазовая корпорация планирует инвестировать $255,31 млн. в течение 25 лет в доразведку и разработку месторождения Мингбулак в Наманганской области. Большая часть этих средств - $211 млн. будет вложена в течение первых пяти лет в ходе геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов. Другими документами стали заемное соглашение с ГБРК о софинансировании проекта дообустройства нефтегазового месторождения "Южный Кемачи", документы о сотрудничестве в области поставок природного газа. Напомним, что с 1 апреля 2012 года Узбекистан приступает к поставкам узбекского природного газа в Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail