Глава полиции Кузбасса: Предатели подорвали авторитет всей системы ОВД

Кемерово, 29 марта 2012, 11:11 — REGNUM  В Главном управлении МВД России по Кемеровской области состоялось внеочередное заседание коллегии. Поводом для проведения внеочередной областной коллегии органов внутренних дел стало раскрытие двух преступлений, в совершении которых подозреваются полицейские. Сотрудники оперативно-разыскной части собственной безопасности кузбасского ГУ МВД совместно со следователями СУ СК РФ по Кемеровской области установили причастность должностных лиц двух отделов полиции к совершению преступлений, которые продолжительное время оставались нераскрытыми, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главка.

По данным фактам следователями Следственного комитета РФ по Кемеровской области уже возбуждены уголовные дела, двоим сотрудникам отдела полиции "Южный" межмуниципального отдела МВД России "Анжеро-Судженский" и четырём офицерам отдела полиции "Новобайдаевский" управления МВД России по Новокузнецку уже предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Сразу же после установления причастности задержанных сотрудников полиции к совершению преступлений все они были уволены из органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

"Нельзя мириться и необходимо давать самую жёсткую оценку тем негативным явлениям, которые продолжают существовать в деятельности органов внутренних дел. Речь идёт о серьёзных, просто вопиющих нарушениях законности, прав, интересов граждан, даже более того - посягательств на жизнь и здоровье наших сограждан, - отметил начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Александр Елин. - Те предатели - по-другому их не назвать, которые за последний период времени совершили преступления в отношении людей, они, конечно, понесут серьёзную, должную ответственность. Они подорвали авторитет всей системы органов внутренних дел Кузбасса, перечеркнули то положительное, что было нами сделано, перечеркнули добрую память ветеранов органов внутренних дел, которые с надеждой сегодня смотрят на новое поколение сотрудников ОВД, верят в нас".

"Особенно, конечно, потрясает то, что эти жесточайшие происшествия, преступления совершены были в период, когда государство, руководство страны, всё население страны возлагало особые надежды на органы внутренних дел, - подчеркнул глава кузбасской полиции, напомнив, что недавно были приняты новые законы, в которых говорится о долге сотрудников ОВД перед гражданами России. - Была повышена заработная плата, приняты меры социальной защиты личного состава, и с января текущего года они реализованы. Это не пустые слова".

В ходе заседания коллегии состоялся предметный, принципиальный разговор с начальниками отделов и управлений МВД Кемеровской области. Генерал Елин подчеркнул, что каждый сотрудник во время службы должен ориентироваться, прежде всего, на закон и соблюдение прав человека. Сейчас перед правоохранительными органами стоит задача выработать систему нетерпимости к должностным преступлениям и проступкам. Полицейские не должны молча наблюдать за тем, как их коллеги нарушают закон. Каждый сотрудник полиции, решивший совершить преступление, должен помнить, что за ним обязательно последует наказание.

"Я лично очень благодарен оперативно-разыскной части собственной безопасности, которая проводит упорную, системную, профессиональную работу по изобличению в наших рядах предателей, "оборотней в погонах". Несмотря на длительный срок совершения преступлений, которые сегодня стали нам известны, оперативно-разыскная часть продолжала работать и в итоге добилась положительных результатов, раскрыв эти преступления, изобличив преступников. И это, конечно, абсолютно правильно, - отметил Александр Елин. - И каждый должен понимать, что его проступок не останется без наказания, всё равно будет достигнута истина и справедливость, и этот "оборотень" понесёт в должной мере ответственность за совершённое деяние. Поэтому принято решение о поощрении отличившихся сотрудников оперативно-разыскной части собственной безопасности за проявленный профессионализм, мужество и настойчивость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.