Новгородская общественница: Стратегии-2030 нужна "перезагрузка" после выборов губернатора

Великий Новгород, 29 марта 2012, 09:42 — REGNUM  Новгородскую общественность разочаровало решение Новгородской областной думы о принятии в первом чтении Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года. Как заявила сегодня, 29 марта, корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Новгородской области, председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, "документ носит поверхностный, формальный характер".

"Очень слабо проработаны вопросы развития муниципальных районов и городов Новгородской области, заложена неприемлемая идея расселения, децентрализации Великого Новгорода", - пояснила общественница. Она отметила, что разработчики Стратегии "механически переписали" негативный демографический прогноз на более благоприятный, однако не указали реальных механизмов стимулирования роста численности населения.

"Имеющиеся в стратегии разумные предложения существуют лишь на уровне деклараций. О том, что нужно развивать гражданское общество, улучшать инвестиционный климат, поддерживать малый бизнес, никто не спорит. Но как это сделать, документ умалчивает", - также отметила Черепанова. Она также назвала "утопией" положение о том, что "Великий Новгород будет развиваться как культурный, финансовый, инновационный, деловой центр российского и мирового масштабов", так как "сегодня критерию глобальности отвечают только два российских города - Москва и Санкт-Петербург, и нужно отдавать себе отчет, что Новгорода не будет в этом списке".

"Успех города заключается в другом - в реиндустриализации, развитии технических и гуманитраных инноваций, туризме, создании комфортной городской среды, привлекательной для молодых, активных, творческих людей", - отметила она.

Анна Черепанова заявила, что технология разработки документа не основывалась на общественном и экспертном участии. "Новгородцы не были привлечены к обсуждению методики подготовки документа, его структуры, формированию рабочих групп по направлениям социально-экономического развития. Не приглашались местные, российские, международные эксперты и консультанты. И вообще, никто не спросил новгородцев, а каким они видят будущее своей земли. Все проходило в тиши чиновничьих кабинетов при участии "Центра социально-консервативной политики Северо-Запада" - структуры "Единой России", которая не имеет опыта стратегического планирования в регионах", - заявила председатель "Собрания коренных новгородцев".

По мнению Черепановой, "процесс подготовки Стратегии нужно полностью переформатировать и начать заново делать этот документ". "Логично, если "перезагрузка" произойдет после выборов губернатора", - сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Новгородская областная дума 28 марта приняла проект Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года в первом чтении. Документ бурно обсуждался, назывался "сырым", "декларативным", но всё-таки был принят большинством голосов с учётом его доработки ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.