Судьба инвестиций в КЖБИ-1 зависит от решения суда

Барнаул, 29 марта 2012, 08:53 — REGNUM  Управляющий барнаульского предприятия КЖБИ-1 Владимир Кучеров, чтобы пустить на завод нового инвестора, оспаривает законность сделки с бывшими арендаторами в краевом Арбитражном суде. Именно судья Любовь Симонова должна определить, когда же новосибирское предприятие "Развитие" начнет модернизировать некогда известный во всем Алтайском крае завод КЖБИ-1, передает ИА REGNUM.

Напомним, что в 2008 году Сбербанк России выдал под залог активов крупнейшей в регионе строительной корпорации "ПИК" кредит на сумму 2,7 млрд. рублей. Кредит так и не был возвращен. Как итог - в процедуру конкурсного управления попал и известный далеко за пределами Барнаула завод по производству железобетонных изделий КЖБИ-1.

До недавнего времени часть помещений завода была сдана в аренду коммерческим организациям разного профиля. На сегодня производством плит на части оборудования КЖБИ-1 занимается предприятие "ЖБИ Сибири", которому удалось получить во временную аренду большинство производственных помещений обанкроченного предприятия.

Присутствие арендаторов в производственных помещениях не позволяет новому инвестору начать процедуру модернизации завода. Чтобы освободить под нового инвестора заводские площади, новый арбитражный управляющий КЖБИ-1 Владимир Кучеров расторгает договора аренды помещений КЖБИ-1. В свою очередь руководство "ЖБИ Сибири" не согласилось с данным решением и обратилось в арбитражный суд. Судебное заседание назначено на 2 апреля.

Чем ближе заседание суда, тем в прессе появляется все больше и больше подробностей того, как банкротилось КЖБИ-1. В публичное пространство перенеслись и внутренние конфликты между бывшими собственниками завода - членами предпринимательской семьи Мудриков. Предприниматели через СМИ выясняют, куда ушли кредитные миллиарды Сбербанка. Владимир Мудрик заявил, что все действия его младшего брата Сергея, совершенные в 2008 - 2010 годах, а именно он фактически руководил активами семьи, были направлены на то, чтобы не возвращать кредит. Была разработана даже целая схема как "кинуть" банк и сохранить активы. Так, владельцы сами инициируют процедуру банкротства предприятий, входящих в структуру "ПИКа". В арбитражный суд примерно в одно и тоже время были поданы заявления о признании ряда организаций банкротами. А в качестве заявителей выступали подставные кредиторы, действовавшие в интересах Сергея Мудрика.

Газета "Честное слово" от 28 марта с.г. описывает схему, по которой заложенное Сбербанку имущество КЖБИ-1 продолжало приносить прибыль своим прежним владельцам. КЖБИ-1 на бумаге перестало существовать как работающее предприятие. Но в это же время, в тех же самых помещениях завода начало работать новое предприятие - "ЖБИ Сибири", взявшее в аренду производственные помещения КЖБИ-1, и договор с которой оспаривается сейчас в арбитражном суде.

Известно, что учредителем "ЖБИ Сибири" является водитель Сергея Мудрика. Аффиллированность данного предприятия с активами семьи предпринимателей Мудриков неофициально подтвердили и в администрации края. Как отмечают ряд экспертов, в результате несовершенства законодательства в Алтайском крае отработана схема "обхода" кредиторов по многомиллиардным долгам. И если законность сделки по аренде ЖБИ Сибири будет подтверждена судьей арбитражного суда Симоновой, то это будет означать - конец больших инвестиций в регионе. Решения суда ждет и Сбербанк, который по-прежнему воздерживается от выделения инвестиционного кредита на проект строительства в пригороде Барнаула мегасвинарников "Алтайского бекона". Ждет решения суда и новый инвестор завода - ООО "Развитие" из Новосибирска, руководство которого намерено не только сохранить профиль предприятия, но и полностью восстановить существовавшие когда-то объемы производства.

- Завод способен обеспечивать, и это реально производилось, 100 тысяч кубометров железобетонных изделий в год. Сейчас производится только 50-52 тысячи. Есть куда расти и наращивать объемы. Мощности завода позволяют увеличивать объемы производства. Когда-то это было крупнейшее предприятие на Алтае, - рассказал технический директор предприятия Владимир Колерт. Руководство предприятия ставит перед собой цель расширить ассортимент выпускаемой КЖБИ-1 продукции. - Сегодня заказчик диктует производителю - какую продукцию надо выпускать, выдвигая требования к параметрам изделия. И завод должен уметь быстро перестраивать технологические линии. Кто ориентирован под заказчика - тот и конкурентоспособнее. Мы должны освоить широкую номенклатуру изделий для жилого, промышленного и дорожного строительства. Необходимо модернизировать оборудование предприятия. Для этого в течение полутора лет в технологическое развитие предприятия будет вложено более 300 млн рублей, - сказал директор ООО "Развитие" Алексей Голенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос