В Юрге приступили к бездетонационному уничтожению боеприпасов (Кузбасс)

Кемерово, 29 марта 2012, 07:59 — REGNUM  Сапёры Центрального военного округа и специалисты Уральского пиротехнического завода начали применять систему Р-40 "Разрушитель", предназначенную для бездетонационного уничтожения боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, на подрывных площадках Юргинского полигона в Кемеровской области. Это четвёртый регион дислокации округа, на территории которого используется новый способ подрыва. Ранее он использовался на полигонах в Свердловской, Челябинской и Саратовской областях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центрального военного округа.

"Разрушитель" выжигает пороховой заряд направленной струёй плазмы, образующейся от воспламенения 40-граммового тротилового заряда, при этом ударная волна уменьшается в 25 раз, а снаряд разваливается на куски, пригодные для дальнейшего использования в той же металлургии. Накануне компоненты новой подрывной системы были доставлены самолётом военно-транспортной авиации на аэродром Толмачёво.

Также на Юргинском полигоне впервые начали использовать станок для разборки реактивных снарядов. Это позволяет уничтожать их не целиком, а по частям. Пороховые заряды сжигаются, а боевые части уничтожаются "Разрушителем".

"Через месяц мы выйдем на промышленные объёмы утилизации боеприпасов на Юргинском полигоне с помощью "Разрушителя", что позволит оставить в прошлом упреки и претензии местного населения на негативные последствия взрывных работ", - заявил командующий Новосибирским общевойсковым объединением генерал-майор Василий Тонкошкуров. Через две недели новый способ уничтожения боеприпасов начнёт применяться на Шиловском полигоне в Новосибирской области.

Напомним, губернатор Кузбасса Аман Тулеев неоднократно обращался к министру обороны Анатолию Сердюкову, командующим войсками Центрального военного округа Владимиру Чиркину и 41-й армией Василию Тонкошкурову, а также начальнику Юргинского гарнизона Артуру Шемайтису с просьбой навести порядок с утилизацией боеприпасов. В 2011 году и начале 2012 года на Юргинском полигоне проводились взрывы боеприпасов, которые вызывали тревогу у местных жителей: они обращались в администрацию города и области с жалобами на мощные взрывы, от которых в домах звенят стёкла, на стенах образуются трещины. В результате утилизации боеприпасов многие жилые строения были повреждены. От взрывной волны в некоторых домах лопнули швы на стыках стен, отвалилась кафельная плитка и штукатурка, оконные блоки пришли в негодность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.