МИД РФ обещает найти "необходимые резервы" для улучшения консульского обслуживания граждан России в ПМР

Москва, 29 марта 2012, 01:55 — REGNUM  ИА REGNUM 24 февраля направило запрос в МИД России в связи с ситуацией с консульским обслуживанием граждан России и российских соотечественников, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. 28 марта в ИА REGNUM поступил ответ МИД РФ. Публикуем текст ответа полностью:

"В связи с поступившим запросом информационного агентства REGNUM относительно консульского обслуживания российских граждан и соотечественников, проживающих в Приднестровье, а также цитируемыми в данном контексте высказываниями депутата молдавского парламента от Демократической партии Игоря Кормана по теме Генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе, действительно требуется ясно видеть две стороны проблемы.

К тому, что ранее уже разъяснялось по линии Посольства Российской Федерации в Кишиневе относительно технической стороны проблемы добавить нечего. Консульскому отделу Посольства, в компетенцию которого на сегодняшний день входит обслуживание интересов наших граждан на всей территории Республики Молдова, при существующем штатном обеспечении сложно справляться с громадным объемом административной работы.

В ближайшее время необходимые резервы будут изысканы. Потребуется и определенная отладка взаимодействия с местными приднестровскими органами власти в вопросах оформления документации, соблюдения очередности в рассмотрении ходатайств. Интересы российских граждан во всем их комплексе, начиная от гражданско-правовых, социальных, гуманитарных проблем и кончая заботой о сохранении стабильности вокруг региона в условиях неурегулированного статуса Приднестровья, остаются нашим неизменным государственным приоритетом.

Учреждение Генерального консульства в Тирасполе - вопрос, связанный исключительно с суверенным согласием компетентных органов Республики Молдова. В повестке дня российско-молдавских отношений он стоит уже очень давно. Запросы в формате политического диалога на высшем уровне и официальных нотифицированных обращений возобновляются регулярно. До парламента Республики Молдова доводилось в свое время и соответствующее официальное заявление депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Российская Сторона постоянно отмечает, что положительное решение Кишинева не в последнюю очередь подчеркнуло бы стремление молдавских властей последовательно добиваться жизнеспособного урегулирования приднестровской проблемы в рамках уважения территориальной целостности Республики Молдова, признания сформировавшейся на протяжении столетий культурно-исторической специфики левобережья Днестра, дающей региону основания добиваться особого статуса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail