Социолог: Смертная казнь в Белоруссии - "проблемная ситуация"

Минск, 29 марта 2012, 01:08 — REGNUM  Белорусские социологи желают изучить общественное мнение по вопросу сохранения института смертной казни в Белоруссии. Об этом заявил 28 марта корреспонденту ИА REGNUM доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета (ЦСПИ БГУ) Давид Ротман. Напомним, Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь. В середине марта в Минске были расстреляны обвинённые в терроризме Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов - данный факт вызвал возмущение ООН, Евросоюза и ряда международных организаций. По мнению Ротмана, сохранение практики смертной казни только лишь в Белоруссии (в то время, как в Европе повсеместно от неё или отказались, или ввели мораторий на её применение), реакция международной общественности на казнь Коновалова и Ковалёва является "проблемной ситуацией", требующей изучения. В частности, предстоит изучить отношение белорусского общества к сохранению смертной казни, т.к. таких исследований давно не проводилось. "Левада-Центр" около полугода назад проводил такое исследование, а в Белоруссии таких исследований давно не проводилось. Поэтому что может сказать белорусский социолог по данному вопросу, кроме как выразить своё личное мнение? Наверное, социолог должен озвучивать результаты исследований, а у нас таких опросов не было", - сказал Ротман.

Напомним, 24 ноября 1996 года в Белоруссии был проведён референдум, на котором граждане ответили на 7 вопросов (4 были инициированы президентом Александром Лукашенко и 3 - конфликтующим с ним Верховным советом (парламентом). В числе предложенных президентом вопросов был "Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?", на который 80,44% проголосовавших (более 6 млн чел) ответило отрицательно и 17,93% - положительно. Евросоюз, США, ОБСЕ, а также другие государства и международные организации не признали итоги референдума и объявили их незаконными. "Мы проводили такой опрос более 10 лет назад - когда был референдум 1996 года, - сообщил Ротман. - Возможно, мы вскоре будем проводить исследование ( изучению общественного мнения по вопросу отношения белорусов к смертной казни, - ИА REGNUM), потому что возникла проблемная ситуация. Для проведения такого исследования нужен заказчик, необходимо найти деньги: общенациональный опрос - не дешёвое удовольствие. На сегодня пока такого заказа нет. Когда появится заказчик и финансирование - мы такое исследование обязательно проведём". Отвечая на вопрос о сроках проведения такого социсследования, Ротман сказал: "Пока что ничего не планируется. Нужен заказчик. В течение двух месяцев такую задачу можно реализовать". Социолог отметил также: в мае ЦСПИ БГУ планирует проводить национальный опрос и получится в его рамках изучить и отношение к смертной казни в белорусском обществе, то результаты могут быть получены уже в первом полугодии. На осень в Белоруссии намечены парламентские выборы - в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей), электоральные предпочтения в белорусском обществе интересуют заказчиков ЦСПИ БГУ в первую очередь. В настоящее время ЦСПИ БГУ обрабатывает предварительные результаты исследования общественного мнения по проблематике здоровья - работы финансируются Брюсселем в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза, коллегами белорусских социологов были представители ЕС и стран СНГ. В рамках данного исследования изучается широкая проблематика. "Здоровый образ жизни, табакокурение, диабет, кардиология - много всего, связанного с проблематикой здоровья, включая состоянии экологической среды, - пояснил профессор. - Будет в этом исследовании и белорусская проблематика. В рамках программы работают Белоруссия, Россия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия - во всех этих странах проводился опрос общественного мнения. Это серьёзное, масштабное исследование, которое финиширует в следующем году".

* * *

ЦСПИ БГУ является ведущим социологическим центром Белоруссии, поддерживает партнерские связи с социологическими структурами в странах СНГ и Западной Европы, в т.ч. в России с ВЦИОМ, с Центром социологических исследований МГУ, с Romir monitoring, с социологической службой "Левада-Центр", маркетинговой компанией Бизнес Аналитика (Москва); на Украине с компанией СОЦИС Гэллап и TNC (Киев) и Восточно-Украинским фондом социальных исследований (Харьков); в Грузии с GORBI (Тбилиси), в Армении с Ереванским техническим Университетом; в Молдавии со службой OPINIA (Кишинёв); в Австрии с Венским Университетом и Институтом Перспективных исследований (Вена); в Германии с Институтом Восточноевропейских исследований (Мюнхен), с Исследовательским Центром Берлина и Свободным немецким Университетом (Берлин); в Швейцарии с Институтом культурологических исследований (Цюрих); в Польше с Институтом социологии Белостокского Университета; в Шотландии с Университетом Глазго и Университетом Абердин. ЦСПИ выступает головной организацией при реализации многих международных проектов по линии INTAS (Брюссель), Фонда Коперника (Брюссель), принимает участие во всемирных и европейских проектах, в т.ч. "Изучение электоральных систем стран мира", "Мировые и европейские ценности", "Новый Европейский барометр". ЦСПИ неоднократно проводил исследования по заказу различных международных организаций, в т.ч. Представительства ООН в Белоруссии, UNICEF, UNESCO, Всемирного банка Реконструкции и Развития, Международной финансовой корпорации, ряда министерств и ведомств Республики Беларусь (министерств информации, образования, здравоохранения, торговли, внутренних дел), многих белорусских предприятий и учреждений.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России.

Напомним, 16 марта (по другим сведениям - 15 марта) в Минске были расстреляны осуждённые за терроризм два гражданина Белоруссии - Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов, событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. "Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета ООН Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии". Также напомним, 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?