Посол США в Армении разъяснил как провести справедливые выборы

Ереван, 28 марта 2012, 23:50 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн 28 марта в видеоблоге призвал власти, оппозицию и гражданское общество приложить все усилия для обеспечения свободных справедливых и пользующихся доверием выборов в Армении.

"Качество выборов в Армении, очевидно, важно для армянского народа и будущего страны, и в то же время - для двусторонних отношений Армении с США и другими западными партнерами. Именно поэтому мы заинтересованы в наблюдении за выборами в Армении, чтобы быть информированными о качестве этих выборов, а также выражать нашу позицию в ходе встреч с нашими коллегами в правительстве, политическими партиями, гражданским обществом и СМИ. Эти оценки помогут нам лучше нацелить нашу помощь в проведении парламентских выборов, чтобы обеспечить их эффективность", - отметил посол.

Хефферн также обратился к прошедшим в феврале выборам в органы местного самоуправления. "Мы увидели некоторых сильных кандидатов - это положительно. Политическая конкуренция - существенное условие для демократии. В ходе этих выборов мы увидели, что использование обновленного Избирательного кодекса повысило уровень значимости доверенных лиц, наблюдателей, членов избирательной комиссии и журналистов в плане обеспечения свободных, справедливых и прозрачных выборов. В частности, мы увидели, как сторонники оппозиционного кандидата имели возможность использования списков избирателей, которые публикуются за 40 дней до дня голосования для идентификации избирателей-нерезидентов и исключения возможностей голосования от имени последних. Мы также увидели, как политические партии и журналисты, которые сейчас уже имеют право иметь при себе видеокамеры в избирательных участках, использовали их, тем самым, способствуя проведению прозрачного голосования и подсчету голосов. Это были некоторые положительные аспекты, которые мы увидели в день выборов", - отметил посол.

Однако сводные, справедливые и пользующиеся доверием выборы "требуют больше, чем гладко прошедший день голосования". "В рамках предвыборной борьбы чрезвычайно важно, чтобы для всех политических партий были обеспечены равные условия, в том числе доступ к СМИ. Не должно быть также никаких злоупотреблений административными ресурсами и, конечно, подкупа голосов. Правительство и правоохранительные органы обязаны следить за всякими утверждениями о том, что имели место избирательные нарушения. У избирателей также существуют обязанности. Первое - это, конечно, здравый смысл. Также, если вы увидите что-либо в предвыборный период или же в день выборов, что не выглядит правильно, то проинформируйте властей и проследите, чтобы те предприняли меры.

Выборы требуют доверия общественности к избирательному процессу. Мы рады видеть, что ряд организаций, правительственные агентства и законодательный орган работают над информированием общественности, чтобы сформировать доверие к предстоящим выборам. В заключении, я хотел бы призвать власти, оппозиционные силы, гражданское общество и журналистов предпринять все возможное для обеспечения свободных, справедливых и пользующихся доверием выборов. С нашей стороны, посольство обещает сделать все, что сможет", - отметил посол, и завершил фразой на армянском языке: "Голосуйте, участвуйте и сообщайте о нарушениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.