Посол США в Армении разъяснил как провести справедливые выборы

Ереван, 28 марта 2012, 23:50 — REGNUM  Посол США в Армении Джон Хефферн 28 марта в видеоблоге призвал власти, оппозицию и гражданское общество приложить все усилия для обеспечения свободных справедливых и пользующихся доверием выборов в Армении.

"Качество выборов в Армении, очевидно, важно для армянского народа и будущего страны, и в то же время - для двусторонних отношений Армении с США и другими западными партнерами. Именно поэтому мы заинтересованы в наблюдении за выборами в Армении, чтобы быть информированными о качестве этих выборов, а также выражать нашу позицию в ходе встреч с нашими коллегами в правительстве, политическими партиями, гражданским обществом и СМИ. Эти оценки помогут нам лучше нацелить нашу помощь в проведении парламентских выборов, чтобы обеспечить их эффективность", - отметил посол.

Хефферн также обратился к прошедшим в феврале выборам в органы местного самоуправления. "Мы увидели некоторых сильных кандидатов - это положительно. Политическая конкуренция - существенное условие для демократии. В ходе этих выборов мы увидели, что использование обновленного Избирательного кодекса повысило уровень значимости доверенных лиц, наблюдателей, членов избирательной комиссии и журналистов в плане обеспечения свободных, справедливых и прозрачных выборов. В частности, мы увидели, как сторонники оппозиционного кандидата имели возможность использования списков избирателей, которые публикуются за 40 дней до дня голосования для идентификации избирателей-нерезидентов и исключения возможностей голосования от имени последних. Мы также увидели, как политические партии и журналисты, которые сейчас уже имеют право иметь при себе видеокамеры в избирательных участках, использовали их, тем самым, способствуя проведению прозрачного голосования и подсчету голосов. Это были некоторые положительные аспекты, которые мы увидели в день выборов", - отметил посол.

Однако сводные, справедливые и пользующиеся доверием выборы "требуют больше, чем гладко прошедший день голосования". "В рамках предвыборной борьбы чрезвычайно важно, чтобы для всех политических партий были обеспечены равные условия, в том числе доступ к СМИ. Не должно быть также никаких злоупотреблений административными ресурсами и, конечно, подкупа голосов. Правительство и правоохранительные органы обязаны следить за всякими утверждениями о том, что имели место избирательные нарушения. У избирателей также существуют обязанности. Первое - это, конечно, здравый смысл. Также, если вы увидите что-либо в предвыборный период или же в день выборов, что не выглядит правильно, то проинформируйте властей и проследите, чтобы те предприняли меры.

Выборы требуют доверия общественности к избирательному процессу. Мы рады видеть, что ряд организаций, правительственные агентства и законодательный орган работают над информированием общественности, чтобы сформировать доверие к предстоящим выборам. В заключении, я хотел бы призвать власти, оппозиционные силы, гражданское общество и журналистов предпринять все возможное для обеспечения свободных, справедливых и пользующихся доверием выборов. С нашей стороны, посольство обещает сделать все, что сможет", - отметил посол, и завершил фразой на армянском языке: "Голосуйте, участвуйте и сообщайте о нарушениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?