Сибирский полпред и швейцарский посол обсудили активизацию взаимоотношений

Красноярск, 28 марта 2012, 22:02 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский 28 марта в Новосибирске встретился с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарской Конфедерации в России Пьером Хельгом и представителями бизнеса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", открывая встречу, полномочный представитель выразил уверенность, что визит швейцарской делегации в Новосибирск даст импульс к развитию сотрудничества регионов Сибири и кантонов Швейцарии.

"Сибирь обладает мощной экономической и промышленной базой, богатыми природными ресурсами, у нас много крупных городов, которые являются центрами науки, образования и культуры. Поэтому убежден, что новые направления сотрудничества и экономические связи между деловыми кругами Сибири и Швейцарии будут нарастать", - подчеркнул Виктор Толоконский.

В свою очередь Пьер Хельг отметил, что Швейцария также заинтересована в активизации взаимоотношений с Новосибирской областью и регионами Сибири. "У нас есть достаточно успешный опыт сотрудничества в сфере науки и образования, в частности, швейцарских университетов с Новосибирским государственным университетом и институтами Сибирского отделения РАН. Перспективным направлениями для развития сотрудничества также являются туризм, фармацевтическая отрасль, промышленность, биотехнологии", - сказал посол Швейцарии в РФ.

Большой потенциал и много возможностей для взаимодействия в таких сферах как медицина и развитие информационных технологий, уверен Виктор Толоконский. "В Новосибирске сложились сильные математические школы, ведется качественная подготовка программистов - это та платформа, на базе которой можно объединить усилия для развития современных информационных технологий и создания программных продуктов", - считает полпред. Эффективным, по его словам, могло бы быть сотрудничество между технопарками Швейцарии и Академпарком новосибирского Академгородка. Кроме того, он отметил, что регионам Сибири интересен опыт Швейцарии в развитии сельской экономики, животноводства и глубокой переработки сельхозсырья.

Полномочный представитель также поделился мнением о важности информирования швейцарских компаний об инвестиционном потенциале регионов Сибирского федерального округа. По его мнению, можно рассмотреть возможность создания площадки или представительства деловых кругов Швейцарии в Сибири.

В завершение встречи стороны выразили готовность способствовать развитию двустороннего сотрудничества в сфере экономики, науки и образования, а также содействовать проведению различных форумов, выставок и презентаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.