В Риге подвели итог "Дню памяти легионеров СС" в Москве и защитили РИА Новости от Государственной думы России

Москва, 28 Марта 2012, 20:52 — REGNUM  Участник скандального круглого стола латвийских пропагандистов и ряда российских общественников в российском государственном информационном агентстве РИА "Новости", проведённом в Москве 16 марта - в "День памяти" латвийских легионеров гитлеровских войск СС, латвийский историк Каспарс Зеллис выступил на сайте радио "Эхо Москвы" и на сайте "Ассоциации исследователей российского общества АИРО-XXI" с авторской статьёй "Ещё одно послесловие к дискуссии: 16 марта и пробуждение тоталитарных мертвецов", которая имеет своей целью подчеркнуть особое значение проведения круглого стола именно 16 марта (ряд российских адвокатов мероприятия заявил, что - несмотря на заблаговременное анонсирование круглого стола именно на 16 марта - дата это якобы является "случайной") и одновременно - поддержать РИА Новостей в развернувшейся вокруг мероприятия общественной полемике.

Каспарс Зеллис пишет, в частности:

"16 марта в РИА Новости прошла мультимедийная дискуссия "Россия-Латвия: разрешимы ли трудные исторические вопросы?" с участием политологов, историков и журналистов... По окончании дискуссии отдельные находившиеся в аудитории, а также некие "антифашисты из Риги", попытались заявить, что проведение подобной дискуссии 16 марта, в день поминовения легионеров - это попытка реабилитации нацизма, и что участие российских коллег в дискуссии - позор. Прозвучали и обвинения, что таким образом оскверняется память жертв холокоста и павших советских воинов. У меня сложилось ощущение, что выступившие с этими обвинениями деятели руководствовались не интересом к поставленным вопросам, а желанием дискредитировать саму дискуссию. В тот же вечер мы с парламентским секретарем МИД Латвии Виктором Макаровым по приглашению Виталия Дымарского приняли участие в его передаче "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканале RTVI, где в очень доброжелательной атмосфере подробно поговорили о проблемных вопросах истории Второй мировой войны в Латвии. Таким образом, весь день 16 марта мы провели в активных дискуссиях с российскими коллегами. Возможно, это мероприятие, как и многие ему подобные, не вызвали бы интереса широкой общественности, и СМИ о нем забыли бы вместе с обновлением новостной ленты. Однако все получилось иначе.

Уже на следующий день несколько российских СМИ разразились кричащими заголовками: "Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве" (regnum.ru), "Латышских нацистов чествует уже не только Рига, но и Москва" (КМ - Новости) и т.д. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в своем блоге на фейсбуке написала, что начата компания по очернению руководимого ей агентства.

Страсти вокруг дискуссии не утихали и на следующей неделе, когда отдельные российские СМИ в этом мероприятии усмотрели заговор с целью реабилитации нацизма, идущий то ли от Института Латвии, то ли от Министерства иностранных дел. Самым смешным оказалось сообщение агентства regnum.ru о прямом участии в организации дискуссии Министерства обороны Латвии. В качестве "доказательства" приводилась переписка в твиттере между мной, Виктором Макаровым и министром обороны Артисом Пабриксом, в ходе которой, в частности, обсуждалось наше с Макаровым участие в передаче Виталия Дымарского "Цена Победы" (а не в дискуссии в РИА Новости). (Министр обороны Латвии Артис Пабрикс писал Зеллису: "Не было так уж глупо, однако не было ответов на несколько вопросов, по которым русские очень передёргивают". Зеллис ответил: "Если хотите лучшего эффекта, то надо посылать агитаторов и пропагандистов". На это Пабрикс резюмировал: "Не берите во зло, это не критика, а лишь желание продолжать это дело и решать успешно". ИА REGNUM обратилось за комментарием к Каспару Зеллису, который свою реплику в Тwitter "Если хотите лучшего эффекта, то надо посылать агитаторов и пропагандистов" объяснил сарказмом... - ИА REGNUM)

Не ставлю перед собой цели подробно анализировать российские СМИ после дискуссии 16 марта, однако несколько тенденций просматриваются "невооруженным глазом":

Во-первых, происходившее можно объяснить борьбой за влияние в российском медиа-пространстве. Используются и грязные приемы - обвинения конкурентов в "героизации нацизма", зависимость от агентов влияния других государств (в данном случае - Латвии!). Любому мыслящему человеку, разумеется, такие обвинения покажутся смешными. Однако неустанные упреки в адрес РИА Новости со стороны отдельных российских СМИ свидетельствуют о желании добиться от агентства оправдательной реакции и воспользоваться проверенным пропагандистским приемом "оправдывается - значит, виноват".

Во-вторых, гораздо более серьезная проблема заключается в том, что у кого-то есть желание не допустить большее взаимопонимание между российским и латвийским обществами. Есть силы, стремящиеся сделать российскую политику в отношении стран Балтии более жесткой и усилить политическое влияние в Балтии. Иногда звучат даже призывы реинтегрировать страны Балтии в Россию. Принятая на прошлой неделе российской Государственной Думой резолюция "О нарушениях прав человека в Латвии и реабилитации нацизма", и прозвучавшие идеи о введении экономических санкций против Латвии указывают на радикализацию отношений между двумя странами. Если кампания, развернутая против РИА Новости - часть этой политики, то понятно и нежелание отдельных политических сил допустить, чтобы в российском медийном пространстве прозвучали мнения, направленные на взаимопонимание и серьезный анализ происходившего и происходящего в Латвии. Для создания образа врага это не выгодно.

Прошедшая в РИА Новости дискуссия еще раз показала: между думающими людьми разногласий по историческим вопросам не так много, а те, что есть, обсуждаются в духе терпимости. Идеологическим клише тут не место. Однако именно такие клише давно почившего тоталитарного режима, похоже, хотят оживить отдельные люди и в России, и в Латвии, прикрывающиеся маской "антифашистов". Пусть простят меня эти люди, но их риторика, по-моему, свидетельствует не об уважении к истории, а о желании оживить тоталитарного мертвеца. Самому обществу ни в Латвии, ни в России это не выгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»