В Риге подвели итог "Дню памяти легионеров СС" в Москве и защитили РИА Новости от Государственной думы России

Москва, 28 марта 2012, 20:52 — REGNUM  Участник скандального круглого стола латвийских пропагандистов и ряда российских общественников в российском государственном информационном агентстве РИА "Новости", проведённом в Москве 16 марта - в "День памяти" латвийских легионеров гитлеровских войск СС, латвийский историк Каспарс Зеллис выступил на сайте радио "Эхо Москвы" и на сайте "Ассоциации исследователей российского общества АИРО-XXI" с авторской статьёй "Ещё одно послесловие к дискуссии: 16 марта и пробуждение тоталитарных мертвецов", которая имеет своей целью подчеркнуть особое значение проведения круглого стола именно 16 марта (ряд российских адвокатов мероприятия заявил, что - несмотря на заблаговременное анонсирование круглого стола именно на 16 марта - дата это якобы является "случайной") и одновременно - поддержать РИА Новостей в развернувшейся вокруг мероприятия общественной полемике.

Каспарс Зеллис пишет, в частности:

"16 марта в РИА Новости прошла мультимедийная дискуссия "Россия-Латвия: разрешимы ли трудные исторические вопросы?" с участием политологов, историков и журналистов... По окончании дискуссии отдельные находившиеся в аудитории, а также некие "антифашисты из Риги", попытались заявить, что проведение подобной дискуссии 16 марта, в день поминовения легионеров - это попытка реабилитации нацизма, и что участие российских коллег в дискуссии - позор. Прозвучали и обвинения, что таким образом оскверняется память жертв холокоста и павших советских воинов. У меня сложилось ощущение, что выступившие с этими обвинениями деятели руководствовались не интересом к поставленным вопросам, а желанием дискредитировать саму дискуссию. В тот же вечер мы с парламентским секретарем МИД Латвии Виктором Макаровым по приглашению Виталия Дымарского приняли участие в его передаче "Цена Победы" на радиостанции "Эхо Москвы" и телеканале RTVI, где в очень доброжелательной атмосфере подробно поговорили о проблемных вопросах истории Второй мировой войны в Латвии. Таким образом, весь день 16 марта мы провели в активных дискуссиях с российскими коллегами. Возможно, это мероприятие, как и многие ему подобные, не вызвали бы интереса широкой общественности, и СМИ о нем забыли бы вместе с обновлением новостной ленты. Однако все получилось иначе.

Уже на следующий день несколько российских СМИ разразились кричащими заголовками: "Антифашисты сорвали прославление гитлеровцев в Москве" (regnum.ru), "Латышских нацистов чествует уже не только Рига, но и Москва" (КМ - Новости) и т.д. Главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк в своем блоге на фейсбуке написала, что начата компания по очернению руководимого ей агентства.

Страсти вокруг дискуссии не утихали и на следующей неделе, когда отдельные российские СМИ в этом мероприятии усмотрели заговор с целью реабилитации нацизма, идущий то ли от Института Латвии, то ли от Министерства иностранных дел. Самым смешным оказалось сообщение агентства regnum.ru о прямом участии в организации дискуссии Министерства обороны Латвии. В качестве "доказательства" приводилась переписка в твиттере между мной, Виктором Макаровым и министром обороны Артисом Пабриксом, в ходе которой, в частности, обсуждалось наше с Макаровым участие в передаче Виталия Дымарского "Цена Победы" (а не в дискуссии в РИА Новости). (Министр обороны Латвии Артис Пабрикс писал Зеллису: "Не было так уж глупо, однако не было ответов на несколько вопросов, по которым русские очень передёргивают". Зеллис ответил: "Если хотите лучшего эффекта, то надо посылать агитаторов и пропагандистов". На это Пабрикс резюмировал: "Не берите во зло, это не критика, а лишь желание продолжать это дело и решать успешно". ИА REGNUM обратилось за комментарием к Каспару Зеллису, который свою реплику в Тwitter "Если хотите лучшего эффекта, то надо посылать агитаторов и пропагандистов" объяснил сарказмом... - ИА REGNUM)

Не ставлю перед собой цели подробно анализировать российские СМИ после дискуссии 16 марта, однако несколько тенденций просматриваются "невооруженным глазом":

Во-первых, происходившее можно объяснить борьбой за влияние в российском медиа-пространстве. Используются и грязные приемы - обвинения конкурентов в "героизации нацизма", зависимость от агентов влияния других государств (в данном случае - Латвии!). Любому мыслящему человеку, разумеется, такие обвинения покажутся смешными. Однако неустанные упреки в адрес РИА Новости со стороны отдельных российских СМИ свидетельствуют о желании добиться от агентства оправдательной реакции и воспользоваться проверенным пропагандистским приемом "оправдывается - значит, виноват".

Во-вторых, гораздо более серьезная проблема заключается в том, что у кого-то есть желание не допустить большее взаимопонимание между российским и латвийским обществами. Есть силы, стремящиеся сделать российскую политику в отношении стран Балтии более жесткой и усилить политическое влияние в Балтии. Иногда звучат даже призывы реинтегрировать страны Балтии в Россию. Принятая на прошлой неделе российской Государственной Думой резолюция "О нарушениях прав человека в Латвии и реабилитации нацизма", и прозвучавшие идеи о введении экономических санкций против Латвии указывают на радикализацию отношений между двумя странами. Если кампания, развернутая против РИА Новости - часть этой политики, то понятно и нежелание отдельных политических сил допустить, чтобы в российском медийном пространстве прозвучали мнения, направленные на взаимопонимание и серьезный анализ происходившего и происходящего в Латвии. Для создания образа врага это не выгодно.

Прошедшая в РИА Новости дискуссия еще раз показала: между думающими людьми разногласий по историческим вопросам не так много, а те, что есть, обсуждаются в духе терпимости. Идеологическим клише тут не место. Однако именно такие клише давно почившего тоталитарного режима, похоже, хотят оживить отдельные люди и в России, и в Латвии, прикрывающиеся маской "антифашистов". Пусть простят меня эти люди, но их риторика, по-моему, свидетельствует не об уважении к истории, а о желании оживить тоталитарного мертвеца. Самому обществу ни в Латвии, ни в России это не выгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.