Российские аграрии получили 23,8 млрд кредитов на весенний сев

Москва, 28 марта 2012, 20:26 — REGNUM  Кредиты на сумму в 23,8 млрд рублей предоставили Сбербанк России и Россельхозбанк на весенний сев. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин заявил 28 марта в Воронеже на совещании по вопросу подготовки к весенним полевым работам.

Как сообщил представитель "Россельхозбанка", ставка кредитования сельхозпроизводителей на проведение сезонных полевых работ составляет 10,75% на год. В качестве проблемы Владимир Путин назвал занижение рыночной стоимости залоговой массы при кредитовании со стороны банков.

В целом, отметил Путин, в общей сложности в 2012 году на поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета будет выделено 170 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства - 136 млрд рублей.

"Наша задача - чтобы эти ресурсы сработали максимально эффективно, чтобы наши сельхозпроизводители укрепили позиции, чтобы АПК России и дальше был одним из лидеров роста российской экономики. Особенно это актуально в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, что в ближайшее время в связи со вступлением России в ВТО возможно постепенное снижение прямой господдержки государством сельхозтоваропроизводителей, однако заверил, что государство по-прежнему будет оказывать существенную помощь в развитии инфраструктуры села. "Так что и в правительстве Российской Федерации, и в регионах мы должны это учитывать и не сокращать общий объём, потому что к 2018 году это должно быть сокращено до 4,5 млрд, а у нас в этом году, кстати говоря, 4,5 млрд. 9 млрд мы предусмотрели в рамках ВТО, а реально на 4,5 млрд мы оказываем поддержку в целом, и к 2018 году должно быть 4,5 млрд. То есть снижения нет, даже в рамках присоединения к ВТО нет снижения. Но можно эти дополнительные ресурсы направлять на развитие инфраструктуры, на социальное развитие и так далее, на некоторые другие направления, которые существенным образом влияют на само сельхозпроизводство. Вот над этим всем вместе нам нужно будет подумать в перспективе", - подчеркнул глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.