Венгерский дипломат готов поддержать инициативу прямого авиасообщения Калининград-Будапешт

Калининград, 28 марта 2012, 20:13 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил генеральному консулу Венгрии в Санкт-Петербурге Сергею Сючу проработать возможность открытия прямого авиасообщения Калининград-Будапешт. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава самого западного региона России сказал на встрече с руководителем венгерской дипмиссии, прибывшим в Калининград сегодня, 28 марта, с рабочим визитом.

"Для налаживания плодотворных контактов между Калининградской областью и регионами Венгрии необходимо проработать возможность открытия авиасообщения между Калининградом и Будапештом", - предложил губернатор. В свою очередь Сюч сказал, что готов поддержать эту инициативу. Он заверил, что Россия является традиционным стратегическим партнером Венгрии. По его словам, основу российского экспорта составляют энергоносители, венгерские партнеры поставляют в нашу страну машины и оборудование, медикаменты, продукцию агропромышленного комплекса.

"Внешнеторговый оборот между нашими странами за 11 месяцев 2011 года составил 11,5 миллиарда, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24 %", - отметил генеральный консул и выразил уверенность, что торгово-экономические связи между нашими государствами будут крепнуть год от года. Он предложил правительству Калининградской области заключать прямые договоры о сотрудничестве с регионами Венгрии. Дипломат заверил, что у венгерского бизнеса есть интерес к самому западному российскому региону, где действует режим ОЭЗ и созданы благоприятные условия дня инвесторов. Свидетельством заинтересованности деловых кругов Республики является присутствие в венгерской делегации, кроме дипломатов, представителей крупной компании - производителя портовых кранов.

Министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова сообщила, что на встрече обсуждалось сотрудничество в туристической сфере. "Венгрию ежегодно посещают 40 миллионов иностранных туристов, если мы сможем перенять этот опыт, то привлечение в наш регион 10 миллионов туристов вполне реально", - сказала Алла Иванова.

По данным Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот Калининградской области с Венгерской Республикой в 2011 году составил 66,8 млн долл. США, в том числе экспорт - 5,9 млн долл. США (ув. почти в 1,4 раза), импорт - 60,9 млн долл. США (-27,7%). По итогам минувшего года, основу калининградского экспорта составили пластмассы и изделия из них - 93,5%. Основа импорта из Венгрии - машины, оборудование и транспортные средства - 74,4%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 11,3%, продукция химической промышленности - 8,5%. В Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 15.12.2011 года содержится 2 предприятия с участием капитала юридических лиц, зарегистрированных в Венгерской Республике. Суммарный вклад инвесторов из Венгрии в уставный капитал предприятий составляет 5,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.