Истинная дата расстрела "белорусских террористов" под вопросом

Минск, 28 марта 2012, 20:10 — REGNUM  Родственники расстрелянного за осуществление взрывов в Витебске и Минске Владислава Ковалева сомневаются в достоверности указанной в официальном извещении даты исполнения смертного приговора. Об этом 28 марта сообщили представители правозащитного общества "Весна" со ссылкой на мать расстрелянного - Любовь Ковалёву и его сестру Татьяну. Согласно распространённой ранее государственными СМИ Белоруссии информации, 16 марта приговор в отношении Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова был приведён в исполнение. Тем же числом (16 марта) датирована справка из Верховного суда об исполнении приговора, полученная Любовью Ковалёвой. Мать осуждённого сообщила, что последний раз видела сына 11 марта. "Но уже ни 13, ни 14 марта к нему почему-то не пускали адвоката Станислава Абразея. Они с Владиславом так и не подали надзорную жалобу, так как им не позволили встретиться", - заявила она.

Несмотря на официально датированную справку Верховного суда от 16 марта мать и сестра Ковалева не уверены, что в "Свидетельстве о смерти" указана настоящая дата. "Сотрудница ЗАГСа меня завела в кабинет. Там в компьютере посмотрела дату - 15 марта. Говорят, что какие-то данные им должны были прислать об исполнении приговора. Так и записали в свидетельство. А правда это, или придуманная дата - мы не знаем!" - сообщила Любовь Ковалева. По мнению матери казнённого, телевизионное сообщение от 14 марта о том, что Александр Лукашенко отказал в помиловании осужденным Ковалеву и Коновалову и получение справки 16 марта из Верховного суда о приведении приговора в исполнение свидетельствует о нарушении права осужденных. По её мнению, сын не успел подать надзорную жалобу - написал только о том, чтобы отсрочили исполнение приговора, пока составляют жалобу. Не учтена, как заверяет Ковалева, и просьба к властям Белоруссии от комитета ООН по правам человека - в данной организации рассматривалось "дело Ковалёва" и организация официально обратилась к властям Белоруссии с просьбой не приводить приговор в исполнение до рассмотрения данного дела в Комитете.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России. Коновалов и Ковалёв были расстреляны 16 марта, что вызвало возмущение ООН, Евросоюза и международных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.