В Калужской области "МосМедыньАгропром"загрязнял реку отходами с фермы

Калуга, 28 марта 2012, 18:23 — REGNUM  Прокурорская проверка соблюдения водного законодательства обнаружила, что животноводческий комплекс ОАО "МосМедыньАгропром" в калужской деревне Дошито загрязняет местную реку Медынка, из-за чего в воде присутствует характерный запах навоза, темный окрас и образующаяся пена, сообщила 28 марта корреспонденту ИА REGNUM помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

В ходе проверки был произведен отбор проб воды в районе очистных сооружений животноводческого комплекса перед сбросом в овраг, пробы стоков от животноводческого комплекса в месте впадения в реку, а так же пробы речной воды. В нарушение существующего законодательства сброс сточных вод с территории животноводческой фермы в реку производился с превышением предельно-допустимых концентраций веществ разрешенным к сбросу в водоемы рыбохозяйственного значения. В результате сброса сточных вод с недостаточной очисткой, имело место ухудшение качества воды в реке, сообщает прокуратура.

Кроме того, по данным прокуратуры, ОАО "МосМедыньАгропром" осуществляет сброс сточных вод, впадающих в Медынку, при отсутствии решения компетентного органа о предоставлении водного объекта в пользование.

По этому поводу, в Дзержинский районный суд Калужской области природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление к ОАО "МосМедыньАгропром", которое судом признано обоснованным и удовлетворено в полном объеме, на Общество возложена обязанность в установленные сроки исключить сброс неочищенных до установленных законодательством нормативов сточных вод в реку Медынка, в районе деревни Дошино, а так же обратиться в областное министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.