Таджикский суд отказал в оправдании пилотам российской авиакомпании

Москва, 28 марта 2012, 18:15 — REGNUM  Летчикам компании Rolkan Investments LTD Владимиру Садовничему и Алексею Руденко, гражданам России и Эстонии, отказано в полном оправдании. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат пилотов Гулом Бобоев, суд Хатлонской области отказался удовлетворить надзорную жалобу о полном оправдании летчиков.

Напомним, 8 ноября 2011 года суд города Курган-тюбе признал двух летчиков компании Rolkan Investments Ltd виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы. 22 ноября прошлого года областной суд в кассационном порядке сократил сроки наказания двум пилотам до 2 лет 6 месяцев и согласно закону об амнистии освободил их.

Теперь же, по словам адвоката, Хатлонский областной суд посчитал, что последний приговор суда в отношении пилотов вынесен в рамках закона и нет причин для его пересмотра.

Между тем, если был суд оправдал пилотов, то они могли бы продолжить свою профессиональную деятельность, так как прежним решением суда им запрещено в течение 4 лет заниматься управлением воздушных судов. Кроме того, оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства. На этих самолетах пилоты российской компании вылетели из Кабула и приземлились в аэропорту таджикского города Курган-тюбе. Пилоты утверждают, что у них было разрешение на пересечение границы и посадку в аэропорту Курган-тюбе. Таджикские власти утверждают обратное.

Между тем, данный инцидент стал причиной резких комментариев со стороны ряда российских политиков, в том числе, и президента Медведева. В ответ на первое решение суда, в России стали депортировать нелегальных таджикских трудовых мигрантов. Этот процесс был приостановлен после освобождения пилотов из таджикской тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail