Эксперт: авторы кризиса в Южной Осетии делают республику "разменной монетой" в отношениях с Грузией

Москва, 28 марта 2012, 18:16 — REGNUM  Российский военный эксперт по проблемам безопасности Кавказа, пожелавший остаться неназванным, оценил изменения в сфере политической и экономической безопасности вокруг Южной Осетии. В комментарии для ИА REGNUM он заявил:

"Система власти, которая сейчас формируется в Южной Осетии, может оказаться очень уязвимой для внешнего вмешательства, в том числе вмешательства тех сил в Грузии, которые не оставляют надежд "восстановить свою территориальную целостность" и связаны с авторитетными бизнесменами, даже и оппозиционными Саакашвили, которые имеют "особые отношения" и в Москве. Затянувшийся кризис власти в Южной Осетии решает главную задачу таких людей - снижает иммунитет Южной Осетии к тому, чтобы её использовали как "разменную карту" под лозунгом "нам мало Абхазии и Южной Осетии, нам нужна вся Грузия - и такой-то и такой-то нам её обменяет на такую "неудобную" независимость Южной Осетии. На этом фоне предпринимаются активные шаги по использованию югоосетинской карты во внутриполитической ситуации в России, в том числе и искусственное ухудшение ситуации и межгосударственных отношений посредством подключения к югоосетинскому проекту недееспособных чиновников и делая ставки на несостоятельных маргинальных политиков. Условная "команда Т." может оказаться на порядок страшнее "команды Д.": внутренняя междоусобица может вспыхнуть с новой силой. Кому на пользу? Если "команду Б.", управляющую республикой даже без гражданства Южной Осетии, не могут до сих пор убрать ни министр, ни премьер России, это значит, что кто-то сознательно выращивает этот конфликт против нового президента России.

Появилась информация о начале прямых экономических отношений между Южной Осетией и Грузией, восстановлении приграничных рынков и официального разрешения для граждан республики пользоваться услугами системы здравоохранения Грузии. Помимо разведывательно-подрывной деятельности, которая расцветёт вокруг таких идей, можно смело утверждать, что контраст будет совсем не в пользу России. При соответствующей помощи ЕС и гораздо лучшей организации работы административной системы Грузии результаты могут оказаться провальными для всей внешней политики России и нанести непоправимый репутационный ущерб Путину".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.