Генсек ОБСЕ: после 2014 года возможно ухудшение ситуации в Центральной Азии

Весь мир, 28 марта 2012, 17:35 — REGNUM  Страны Центральной Азии должны быть готовы к возможному ухудшению ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 марта на встрече с журналистами в Душанбе заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер.

Он считает, что вывод коалиционных сил НАТО из Афганистана в 2014 году может актуализировать проблемы безопасности в странах Центральной Азии, к чему должны быть готовы правительства этих государств. "Страны Центральной Азии должны быть готовы к этим изменениям, так как уход сил НАТО может привести к дестабилизации обстановки в Афганистане и повлиять на безопасность региона. В первую очередь, сами афганцы и их соседи должны будут противостоять таким вызовам как терроризм, фундаментализм и экстремизм", - отметил генсек ОБСЕ.

Вместе с тем, по его утверждению, Афганистану будет оказываться поддержка со стороны международного сообщества. "Мы все заинтересованы в мирном, стабильном, процветающем Афганистане", - заключил Ламберто Заньер.

Напомним, что генеральный секретарь ОБСЕ находился в Душанбе для участия в работе пятой региональной Конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.