Таджикистан и Туркмения не собираются рвать отношения с Ираном по указке США

Тегеран, 28 марта 2012, 17:12 — REGNUM  Иран дружественная для Таджикистана страна, и отношения с ней будут продолжены, несмотря на рекомендации других стран. Об этом ИА REGNUM заявил председатель комитета по международным делам нижней палаты таджикского парламента Олимджон Салимзода, комментируя сделанное 27 марта заявление помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, который призвал страны Центральной Азии поддержать санкции против Ирана и прекратить с ней коммерческие отношения.

"Руководство Таджикистана проводит политику открытых дверей. И мы сотрудничаем со всеми, кто хорошо относится к нашей стране. К тому же, с Ираном у нас много общего - язык, культура, обычаи, история. Мы уважаем мнения других стран, но при этом в своих решениях руководство Таджикистана исходит, прежде всего, из национальных интересов", - отметил Салимзода.

Напомним, что Иран входит в пятерку главных экономических партнеров Таджикистана. Кроме того, наряду с Китаем, Иран является главным инвестором ряда экономических и социальных проектов в Таджикистане. На прошедшей 24 марта встрече лидеров двух стран в Душанбе, иранский президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что намерен внести вклад в решение проблемы транспортной изоляции Таджикистана. В частности, Иран заинтересован в строительстве железной дороги из Китая в Иран через территорию Киргизии, Таджикистана и Афганистана. Реализация этого проекта позволит Таджикистану избавиться от железнодорожной зависимости от Узбекистана.

Между тем, как заявил агентству "Азия плюс" глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов, США хотят начать тотальное давление на Иран и привлечь к этому процессу страны Центральной Азии. По его мнению, Блейк, прежде чем делать такое заявление, "должен был согласовать такую акцию с Кремлем, потому что, как Центральная Азия, так и в целом все постсоветское пространство - это пространство национальных интересов России". "Поэтому страны региона вряд ли будут действительно выполнять рекомендации США", - подчеркнул политолог.

С ним согласен и политолог Вафо Ниятбеков. "США, призывая страны Центральной Азии воздержаться от каких-либо отношений с Ираном, не учли, что в регионе немаловажна позиция Российской Федерации по данному вопросу. Российская сторона выражает поддержку Ирану, поэтому, я думаю, что даже если все страны Центральной Азии прислушаются к призыву, то выполнять каких-то четких рекомендаций Вашингтона они не будут", - полагает он. "Я не думаю, что США могут ввести санкции против Таджикистана за "непослушание". В международной практике есть много примеров, когда взаимоотношения одной стороны с другой, которая находится в конфронтации с третьей стороной, остаются стабильными", - говорит Ниятбеков.

"Таджикские власти ни в коем случае не должны идти на поводу у США и портить отношения с братским Ираном", - убежден известный религиозный деятель Таджикистана Ходжи Акбар Тураджонзода. Он считает, что странам Центральной Азии, которые имеют свои интересы в отношениях с США, нужно быть бдительными и не позволять американцам переходить "красную черту". "Само обращение с подобными призывами к суверенным государствам является некорректным с политической точки зрения", - сказал Тураджонзода.

Как уже сообщало ИА REGNUM, призыв помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка к странам Средней Азии ограничить экономические связи с Ираном публично игнорировала и Туркмения. В рамках конференции по Афганистану в Душанбе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился с вице-президентом Туркмении Баймуратом Ходжамухаммедовым. Иранский президент заявил, что он не видит никаких препятствий для дальнейшего расширения отношений между двумя странами. "Обеими сторонами прилагаются усилия к скорейшему завершению строительства железной дороги Тегеран-Ашхабад. Этот проект можно назвать историческим, так как он полностью изменит облик региона. Надеюсь на то, что строительство оставшихся участков названной железной дороги завершится уже в текущем году", - цитирует агентство "Арья" слова иранского лидера.

В свою очередь, туркменский вице-премьер выразил уверенность в том, что связи между Ираном и Туркменией продолжат крепнуть, и строительство железной дороги Тегеран-Ашхабад, наряду с сотрудничеством в области обмена газом и электроэнергией, можно считать ярким примером развития взаимовыгодного двустороннего взаимодействия.

Как уже сообщало ИА REGNUM, помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, который находился в Душанбе для участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V), призвал страны Центральной Азии поддержать санкции Запада против Ирана и воздержаться от коммерческих отношений с этой страной. "И без участия Ирана можно успешно реализовать интеграционные проекты между странами Центральной и Южной Азии", - выразил уверенность Блейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.