В Ульяновской области от паводка могут пострадать 254 дома

Москва, 28 марта 2012, 17:01 — REGNUM  По прогнозу Главного управления МЧС России по Ульяновской области в период прохождения весеннего паводка возможны подтопления жилых домов в четырех муниципальных образованиях области. В опасную зону попадут 254 жилых дома с населением 747 человек.

Основные реки Ульяновской области, влияющие на создание паводковой обстановки - это Волга с Куйбышевским водохранилищем и малые реки - Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Инза, Барыш, Сура, Терешка, Большая и Малая Сарка. "Гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках во время весеннего половодья осуществляется двумя стационарными и пятью временными гидропостами, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС. - Но на всей территории области высота снежного покрова превышает значения нормы. Особенно превышения наблюдаются в южном, центральном и восточном районах региона. Тем самым, значительное количество талой воды будет пополнять реки, и ее уровень превысит значения неблагоприятного явления (НЯ). Толщина льда на контролируемых реках области меньше среднемноголетних значений. Но, несмотря на это, высока вероятность повышения уровня воды выше отметок НЯ и образования заторов льда на реках Сызранка, Канадейка, Терешка, Большой Черемшан, Свияга, Сура и Барыш".

В результате вскрытия рек, по словам специалистов, в апреле возможны подтопления жилых домов в четырех муниципальных образованиях (Сурский, Новоспасский, Ульяновский районы и город Ульяновск) и частично в 10 населённых пунктах. В опасную зону попадут 254 жилых дома с населением 747 человек. На личных подворьях домов в этих населённых пунктах содержится более 66 голов крупного рогатого скота, 120 голов свиней, 75 голов овец и коз, 1146 голов птицы.

В настоящее время ЦУКС ГУ МЧС России по Ульяновской области ежедневно проводит тренировки по информированию населения о прохождении паводка с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований региона. Спланированы места и маршруты эвакуации населения, попадающего в зоны возможного затопления, для которого развернут более 11 пунктов временного размещения в зданиях общественного назначения (школах, детских садах, общежитиях, гостиницах).

В областном Министерстве сельского хозяйства организован ежедневный мониторинг выполнения мероприятий, предусмотренных планом по безаварийному прохождению весеннего половодья и паводка в муниципальных образованиях региона. Для защиты сельскохозяйственных животных и птицы в частных подворьях населённых пунктов руководителям управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных образований рекомендовано ознакомить владельцев личных подсобных хозяйств с планом и мероприятиями по эвакуации.

Торговыми организациями муниципальных образований уже сейчас создаются необходимые запасы бутилированной воды, продуктов и промышленных товаров первой необходимости. Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2012 году находятся под контролем Главного управления МЧС России по Ульяновской области и КЧС и ОПБ регионального правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.