Гурбангулы Бердымухамедова пригласили в Латвию

Рига, 28 марта 2012, 16:54 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш принял нового посла Туркмении Бердымурата Реджепова и передал через дипломата приглашение для лидера этой страны Гурбангулы Бердымухамедова побывать в Латвии, сообщает DELFI.lv.

По данным издания, Реджепов является первым послом Туркмении в Латвии за всю историю дипломатических отношений. "Берзиньш на встрече выразил уверенность, что назначение посла в Латвию послужит основанием для развития экономических и политических отношений обеих стран. Берзиньш отметил важность развития сотрудничества между обеими странами, особенно в экономике. Президент и посол также обсудили вопросы региональной безопасности и выразили надежду на постепенное улучшение ситуации в Афганистане", - отмечает латвийское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году во внешнеполитическом курсе официального Ашхабада наметилась тенденция активизации отношений с прибалтийскими странами. В частности, в ноябре прошлого года впервые премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетил с официальным визитом Туркмению. Тогда же состоялся первый эстонско-туркменский бизнес-форум. Андрус Ансип в преддверии визита в Туркмению не исключил, что его страна может принять участие в транспортировке туркменской нефти в страны Евросоюза. "Мы заинтересованы в установлении стабильности в среднеазиатском регионе. Кроме этого, Средняя Азия - это важный источник энергоресурсов для Европейского Союза. В их число, безусловно, входят нефтяные и газовые запасы Туркмении. В ближайшем будущем мы ожидаем рост нефтедобычи в Туркмении. Часть этой нефти с большой долей вероятности может быть транспортирована конечному потребителю через Таллинский порт и Ээсти Раудтеэ", - цитирует эстонское издание DzD слова Ансипа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.