Американский эксперт: Назначением Рогозина Россия отделила Приднестровье от Молдавии

Москва, 28 марта 2012, 16:57 — REGNUM  "Россия пытается относиться к Приднестровью и к остальной части Республики Молдова как к двум разным, раздельным единицам", - заявил 28 марта в интервью радиостанции Europa Libera американский эксперт румынского происхождения из Jamestown Foundation Владимир Сокор.

Он обратил внимание, что "мандат господина Рогозина в качестве переговорщика относится к Приднестровью, а его полномочия главы с российской стороны в российско-молдавской межправительственной комиссии будут распространяться на правый берег Днестра". "Таким образом, Россия показывает, что рассматривает эти две части Республики Молдова (имеется в виду собственно часть Бессарабии, составляющая де-факто нынешнюю территорию Республики Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM) как две отдельные единицы, пусть даже в лице одного и того же чиновника", - заявил эксперт.

По словам аналитика, Рогозин известен как "политик, придерживающийся великорусских взглядов, открыто желающий восстановить империю и никогда не скрывавший этого, который обладает крайне "персональным" стилем ведения переговоров, весьма агрессивным и оскорбительным для его партнеров по переговорам". "Таким образом, его назначение указывает на то, что Россия будет ещё сильнее, чем до этих пор, блокировать любого рода урегулирование, либо потребует неприемлемую для Молдавии или Запада цену", - полагает Сокор.

"Да, вопрос о цене является лишь чисто теоретическим, поскольку ни Молдавия, ни Европейский cоюз никогда не согласятся на неё, - продолжил эксперт. - Этой самой ценой является воссоединение Республики Молдова на базе федерации, с наличием права вето у тираспольских лидеров, которые говорят от имени Приднестровья. Права вето на решения Кишинева в том, что касается внутренней и внешней политики, сохранения российских войск и роли России в качестве так называемого гаранта этого урегулирования. Все эти элементы вычеркнут Молдавию из Европы и вернут обратно в Евразию".

В то же время, как полагает Сокор, вопреки распространенному мнению, между Россией и Германией не имеется каких-либо договорённостей по идентификации решения молдавско-приднестровского конфликта. "Германия пытается продемонстрировать Евросоюзу, что Россия может играть конструктивную роль, показать, что приднестровский конфликт может стать определённым тестом, или, скорее, лабораторным случаем, указывающим на то, что Россия в состоянии разрешить вместе с Германией эту ситуацию, проблему европейской безопасности. Именно это, по мнению Германии, даст России право участвовать в принятии совместных решений с Европейским союзом по вопросам европейской безопасности. Эта идея соответствует немецкой идеологии о том, что Россия должна играть определенную роль, свой голос в процессе принятия решений в рамках ЕС... Германия хочет впустить Россию в европейский процесс принятия решений через чёрный ход. Это идеология внешней политики Германии. А билетиком по вступлению России в процесс принятия решений в рамках ЕС является решение проблемы Приднестровья. Успех этой инициативы немцев приведет к маргинализации НАТО и, конечно, маргинализации Соединенных Штатов в принятии решений по вопросам европейской безопасности, поскольку весь смысл состоит в том, чтобы вопросы безопасности в Европе были урегулированы на двусторонней основе Европейского союза с Россией, без НАТО, без США. Такова идея Германии", - подвел итог Владимир Сокор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти