Таджикистан договорился с Туркменией о поставках газа - слово за Узбекистаном

Душанбе, 28 марта 2012, 16:47 — REGNUM  Компания "Таджиктрансгаз" направила узбекским коллегам письмо с просьбой дать разрешение на транзит природного газа из Туркмении. Об этом 28 марта ИА REGNUM сообщил генеральный директор ОАО "Таджиктрансгаз" Саидахмад Шарофуддинов.

По его словам, в случае получения разрешения узбекских властей, Таджикистан сможет импортировать газ из Туркмении транзитом через газовую систему Узбекистана.

Напомним, ранее Узбекистан уведомил Таджикистан о том, что прекращает поставки природного газа в Таджикистан с 1 апреля. Такое решение Узбекистан мотивирует своими обязательствами по поставкам газа в Китай и Россию, что не оставляет ресурсов для экспорта в Таджикистан.

Как сообщил Саидахмад Шарофуддинов, таджикская делегация в Ашхабаде договорилась о закупках туркменского газа в необходимых объемах. "Но проблема заключается в транзите. Поэтому до сих пор не рассматривался вопрос о цене на туркменский газ для Таджикистана. Если Узбекистан разрешит транзит, все другие договоренности будут достигнуты", - добавил глава "Таджиктрансгаза".

Но, в Таджикистане не очень верят в то, что соседний Узбекистан может разрешить транзит туркменского газа. В 2009 году и раньше Таджикистан уже договаривался с Туркменией о поставках природного газа и электроэнергии. Но, Узбекистан и тогда отказался пропускать через свою территорию электричество и природный газ, ссылаясь на загруженность своих сетей.

Между тем, Саидахмад Шарофуддинов опроверг мнения о том, что с 1 апреля из-за прекращения поставок узбекского газа может остановиться деятельность промышленных предприятий Таджикистана, использующих голубое топливо. "Насколько нам известно, алюминиевая компания "Талко" и Цементный комбинат Душанбе имеют альтернативные источники", - отметил Шарофуддинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.