В белорусском обществе практически нет сил, способных столь же активно отреагировать на торговый конфликт между Минском и Москвой, как на конфликт между Минском и Брюсселем. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Дмитрий Исаёнок, комментируя последствия расширения Евросоюзом санкций в отношении официального Минска.

Напомним, 20 марта Александр Лукашенко заявил о том, что в ответ на визовые и экономические санкции Евросоюза официальный Минск сформировал список белорусских граждан, которым запрещен выезд из страны - т.е. список "невыездных" оппозиционеров. "Мы его еще не ввели, на полную мощь еще не ввели. Но введем. Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций", - заявил Лукашенко. До недавнего времени представители властей Белоруссии отрицали наличие такого списка, однако запреты на выезд для белорусских оппозиционеров приобрели массовый характер и факт наличия списка "невыездных" стало трудно скрывать. С одной стороны, санкции затрагивают далеко не всех белорусских чиновников и не всех белорусских бизнесменов, долгое время представители официального Минска заявляли о том, что визовые ограничения ЕС на них вообще никак не виляют. С другой стороны, якобы неэффективные, бесполезные и ненужные санкции ЕС вызвали реакцию госагитпропа Белоруссии, которая свидетельствует о том, что на самом деле санкции достигли своей цели: белорусские чиновники и бизнесмены заметно нервничают, государственным СМИ всё труднее замалчивать данную тему. Такие мнения высказывались белорусскими экспертами на минувшей неделе.

"С одной стороны, санкции в таком виде не несут серьезного экономического урона", - констатировал Исаёнок. С другой стороны, отметил он, "долгое время представители официального Минска заявляли о том, что визовые ограничения ЕС на них вообще никак не виляют". Комментируя реакцию на санкции ЕС со стороны представителей официального Минска, политолог отметил: "Номенклатура нервничает, ибо тоже измеряет свой жизненный успех европейским потребительским стандартом и желает лечиться, учиться и отдыхать в Европе". По словам политолога, в белорусском обществе наблюдается неоднозначная реакция на визовые и экономические санкции Евросоюза - есть и те, кто "просто фетишизирует Европу и радостно принимает всё, что бы ни исходило из Брюсселя или Страсбурга". Исаёнок обратил внимание на то, что официальный Минск конфликтует не только с Брюсселем: "Практически параллельно идет торговая война с Украиной: как ив любой торговой войне против нас принимают определенные санкции и эти санкции никакого ажиотажа у населения, журналистов и власти не вызывают".

"Нас постоянно сотрясают торговые войны с вчерашними союзными республиками, в которых наши предприятия теряют деньги, рынки и перспективы - но это почему-то кажется естественным, - продолжил белорусский политолог. "В Белоруссии нет ни одной политической силы, декларирующей необходимость давления на Александра Лукашенко или на Виктора Януковича, чтобы они нормализовали отношения и прекратили это безобразие. Но вот проблемы с выездом чиновников и оппозиционеров за границу тянут на мировую сенсацию и должны повлечь за собой едва ли не революцию. Странно это", - иронично отметил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). Список пополнили белорусские бизнесмены Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, офицеры КГБ и внутренних войск МВД, а также судья и прокурор. В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Напомним, 29 марта в Брюсселе Европарламент может принять резолюцию о ситуации в Белоруссии. Накануне заседания 15 марта проект документа был опубликован: в нем выражалось осуждение политических репрессий в Белоруссии и очередное требование немедленного освобождения политзаключённых (противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции), прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. Также в документе выражается призыв оказать белорусской оппозиции финансовую и политическую поддержку и добиться переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Минска.