За реализацией норм закона о политпартиях будут следить Минюст и Генпрокуратура

Москва, 28 Марта 2012, 15:39 — REGNUM  Реализация "почти революционных по характеру положений закона", упрощающего регистрацию политических партий, позволит привлечь более широкий круг граждан к участию в политической жизни общества, увеличит конкуренцию между политическими силами. Об этом заявил 28 марта на заседании Совфеда, на котором был одобрен этот закон, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров.

Вместе с тем сенатор отметил, что, с одной стороны, предложенные изменения способствуют формированию "многополярной" политической системы, но с другой - столь радикальное снижение требований к минимальной численности членов партии создают, по его словам, условия для возникновения микро-партий, что в конечном счете может привести к "размытости" политической системы и невозможности учета мнений большого числа избирателей, которые отдадут свои голоса партиям, не набирающим необходимого процента голосов для участия в распределении парламентских мандатов.

Кроме того, сказал Федоров, большое количество политических партий, лишь формально присутствующих в политической системе, может вводить в заблуждение избирателей, которые не смогут определить партии, выражающие их интересы. "Подобная степень либерализации в нашей федеративной, многонациональной и многоконфессиональной стране усиливает риски появления партий фактически с национальной или религиозной направленностью, что может привести к усилению сепаратизма и национализма", - считает сенатор.

Федоров предложил зафиксировать в решении Совета Федерации предложение о необходимости совместного с Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой мониторинга правоприменительной практики реализации норм закона.

Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала развитие многопартийности в стране и отметила, что палата российского парламента "должна чувствовать настроения общества и вовремя реагировать на эти проявления". Избиратель, по ее словам, сам даст оценку той или иной партии.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" устанавливает более либеральные требования к созданию и деятельности политических партий. Законом упрощается процедура их образования: снижаются требования к минимальному количеству региональных отделений, с сорока тысяч до пятисот человек снижается количество членов политической партии, а также устанавливается минимальная численность членов ее региональных отделений. С трех до двух человек, согласно закону, уменьшается требования по минимальному числу делегатов, представляющих субъект Федерации на учредительном съезде партии либо съезде общероссийской общественной организации или движения. Вводятся, кроме того, повышенные требования к выбору наименования вновь создаваемой партии. Не допускается, в частности, использование наименований, "схожих до степени смешения" с наименованиями иных существующих в стране партий и других общероссийских общественных объединений. Помимо этого, устанавливается возможность приостановления - но не более чем на три месяца - государственной регистрации партии или ее регионального отделения до устранения оснований, вызвавших такое решение. До одного раза в три года - в настоящее время ежегодно - сокращается частота предоставления партией информации о своей деятельности, а также сводного финансового отчета о поступлении и расходовании средств. При этом уполномоченным государственным органам предоставляется право не чаще одного раза в три года знакомиться с организационными документами политических партий и их региональных отделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ