Общественник: Вильнюсские власти приклеили клеймо наркоторговцев всему цыганскому табору

Вильнюс, 28 марта 2012, 15:47 — REGNUM  Литовская полиция в цыганском таборе провела обыски, изъяла большое количество разнообразных наркотических материалов, задержала несколько десятков наркодилеров. Некоторым из задержанных грозит срок до 15 лет лишения свободы.

Ход и исход масштабной спецоперации литовской полиции по пресечению торговли наркотиками в цыганском таборе на окраине Вильнюса по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировала руководитель Цыганского общественного центра Светлана Новопольская.

По словам Новопольской, ей "хотелось бы отметить два момента". "Если удастся положить конец злу даже такими брутальными методами - это хорошо, поскольку много лет борьба против наркоторговцев не приносила плодов. Плохо, что спецоперации не хватило комплексности, и обыски были проведены лишь в 12 домах из 115 стоящих в таборе. Полиция объясняет это наличием оперативной информации".

Но если торговлей наркотиками в таборе занималась лишь часть цыган, зачем тогда на весь табор постоянно навешивался ярлык наркодилеров и даже наркобаронов? - спрашивает руководитель Цыганского общественного центра.

"В основном аресты коснулись взрослых из многодетных семей. Взрослые содержатся в изоляторе. Вопрос опеки детей решает служба защиты прав ребёнка. Дома опечатаны", - проинформировала Новопольская.

Она полагает, что повод для беспокойства есть, поскольку мэрия Вильнюса, давно нацеленная на уничтожение табора, может "под шумок принять необходимое решение и снести пустующие дома".

"Куда, как не на улицу, в таком случае возвратятся взрослые после отбытия наказания и дети, когда выйдут из сферы опеки служб защиты прав ребёнка? Ответов на эти, волнующие цыган вопросы, нет", - резюмировала руководитель Цыганского общественного центра Светлана Новопольская.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Вильнюса Артурас Зуокас в начале 2012 года принял решение снести несколько бесхозных домов в цыганском таборе. Тогда же Зуокас заявил, что "такое родимое пятно, как цыганский табор, должно исчезнуть с лица литовской столицы". Цыганский табор обосновался на окраине Вильнюса в 1947 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.