В Оренбуржье вступил в силу приговор в отношении педофилов-гомосексуалистов

Оренбург, 28 марта 2012, 15:31 — REGNUM  В Оренбуржье вступил в законную силу приговор в отношении заслуженных деятелей культуры Вячеслава Старостенко и Григория Чеблакова, которые в зависимости от роли каждого признаны виновными в совершении преступлений по п. "д" ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ст. 133 УК РФ (понуждение к действия сексуального характера), ч.1 ст.135 УК РФ (развратные действия), ст.134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста). Об этом 28 марта сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Суд признал достаточными собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области доказательства для вынесения приговора 68-летнему бывшему администратору ансамбля танца "Дискомобиль" областной государственной филармонии Вячеславу Старостенко и 63-летнему заслуженному артисту России (бывшему солисту Екатеринбургского театра оперетты ) Григорию Чеблакову.

Следствием и судом установлено, что в период весна-лето 2002 по апрель 2011 года Старостенко, находясь в своей квартире по улице Новой города Оренбурга, совершал насильственные действия сексуального характера, развратные действия, и иные действия сексуального характера с лицами, не достигшими 16-летнего возраста. Большая часть подростков вступала в интимные связи добровольно, за материальное вознаграждение. Кроме того, в 2007 году Чеблаков, находясь также в квартире Старостенко, совершил действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего мальчика.

С целью создания архива встречи фигурантов с подростками фиксировались Константином Плотниковым - бывшим сотрудником аппарата Законодательного Собрания Оренбургской области, которого в настоящее время объявили в международный розыск. Ему заочно предъявили обвинение в совершении 13 эпизодов преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста).

В отношении Константина Плотникова уголовное дело выделено в отдельное производство. Плотников, использовал дом своего знакомого по улице Пугачёвская в Оренбурге в период с мая 2005 по декабрь 2007 года для совершения действий сексуального характера в отношении подростков.

Потерпевшими по уголовному делу признали шесть человек, в том числе трёх несовершеннолетних. Выявлено более десяти эпизодов преступной деятельности. Объём уголовного дела составил восемь томов, допрошены более 20 человек.

Приговором суда Старостенко назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с назначением штрафа в размере 25 тысяч рублей, Чеблакову - три года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения.

"Выявить преступления удалось благодаря поступившей только в 2010 году информации о том, что квартиру Старостенко периодически посещают несовершеннолетние мальчики. Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям удалось установить всех фигурантов преступлений", - отметила старший помощник руководителя СУ СКР по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Кассационная коллегия по уголовным делам 27 марта признала приговор первой инстанции (Промышленного районного суда Оренбурга) законным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.