Скончался выдающийся армянский композитор Александр Арутюнян

Ереван, 28 марта 2012, 15:27 — REGNUM  В возрасте 92 лет 28 марта скончался известный армянский композитор, пианист, Народный артист СССР Александр Арутюнян.

Арутюнян родился в1920 году в Ереване. В 1941 году окончил Ереванскую консерваторию имени Комитаса, затем совершенствовался в Московском консерватории, с 1954-1990 являлся бессменным руководителем Армянской филармонии. Арутюнян являлся членом Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов Армении.

Его творческий стиль был основан на богатом музыкальном наследии Армении и в то же время на принципах музыки классицизма и романтизма. Важное значение в творчестве композитора имели традиции народных армянских певцов - ашугов. Сочинения Арутюняна наполнены экспрессией, чувственностью, ностальгией и иронией. В творчестве композитора можно выделить много произведений - Праздничная увертюра, Симфония, Концертино для фортепиано с оркестром. Одним из крупнейших достижением Арутюняна - опера "Саят-Нова", а также многочисленные произведения в неоклассическом стиле, среди которых - Концерт для валтоны с оркестром, Вариации для трубы с оркестром и др.

Наконец, начиная с 1980-х годов в сочинениях Арутюняна наблюдается стремление к синтезу различных стилей, как, например, в концертах для тромбона и трубы с оркестром, а также скрипичный концерт "Армения-88", считающийся одним из лучших произведений композитора. Посвящённый памяти жертв Спитакского землетрясения, концерт сочетает в себе стиль музыки барокко, классическую форму и утончённый лиризм романтической палитры звучаний На многих сценах мира звучат ярко концертные пьесы для двух фортепиано "Армянская рапсодии" и "Праздничная" (с ударными), написанные в соавторстве с Арно Бабаджаняном. Арутюнян был лауреатом Сталинской премии, награждался Орденом Трудового Красного Знамени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail