В Оренбурге лёд на реках взрывать не будут

Оренбург, 28 марта 2012, 15:26 — REGNUM  В Оренбурге в 2012 году из-за отсутствия предприятий, готовых выполнять подрывные работы по ликвидации ледяных заторов, в целях безаварийного пропуска паводковых вод приняли решение приступить к распиловке льда на реках Урал и Сакмара в местах возможного образования заторов. Об этом 28 марта на встрече с журналистами сообщил начальник управления по ГОЧС и пожарной безопасности администрации города Марсель Серазетдинов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На реке Урал лёд распилят на прямоугольники размером 4,5м на 14,5 м), а на реке Сакмара - 20м на 20 м. При этом надрезы сделают на 70-80% от толщины льда. При таянии льда вода уйдёт в надрезы, и лёд быстрее "вскроется". Выбранный метод борьбы с ледяными заторами, по словам Марселя Серазетдинова, безопаснее и экономичнее, чем проведение на реках взрывных работ.

В Оренбурге в зону возможного затопления (при максимальном уровне паводковых вод 9,8 метра) попадают 570 жилых домов. В случае затопления предусматривается временное отселение граждан к родственникам, а также в специально подготовленные пункты, которые при необходимости развернут свою работу в помещениях школ, детских садов и других учреждений. Жителей домов, попавших в зону подтопления, обеспечат горячим питанием и необходимыми продуктами.

По данным управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга, в общей сложности в ликвидации последствий возможного паводка на территории областного центра задействуют 416 человек, 157 единиц спецтехники и 69 плавсредств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail