Стратегию развития Новгородской области до 2030 года приняли в первом чтении

Великий Новгород, 28 марта 2012, 15:11 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 28 марта, большинством голосов приняли в первом чтении Стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ представил депутатам первый заместитель губернатора Новгородской области Александр Габитов.

Он отметил, что Стратегия социально-экономического развития области до 2030 года базируется на основных принципах развития экономики Северо-Западного региона и страны. "В ее основу заложены задачи комплексного диверсифицированного развития региона, модернизацию и интенсификацию производства с основными задачами роста благосостояния населения, повышения уровня заработной платы и снижения уровня бедности, повышения доходов всех слоев населения и сдерживания роста стоимости потребительской корзины", - сказал Габитов.

Габитов сообщил, что разработчиком Стратегии выступило некоммерческое партнёрство "Центр социально-консервативной политики "Северо-Запад" с учетом доработок органов исполнительной власти Новгородской области, комплексных инвестиционных планов муниципальных районов и конкурентных преимуществ территории. Габитов отметил, что Стратегия обсуждалась с общественностью, и "высказанные пожелания разработчики постарались учесть".

Стратегией предусмотрен рост валового регионального продукта и промышленного производства, ставка делается на развитие малого и среднего предпринимательства, при этом разработчики документа рассчитывают, что торговля перестанет быть приоритетом малого бизнеса. Рост производства продукции сельского хозяйства, по прогнозу, к 2020 году запланирован в 4,4 раза, к 2030 году - более чем в 7 раз. "Мы уделяем особое внимание кластерному развитию экономики - в частности, в сфере строительства", - сказал Габитов, отметив, что к 2030 году ввод жилья должен вырасти до 1 млн кв метров в год. Стратегией предусмотрено создание максимально благоприятного инвестиционного климата в регионе с опорой на развитие инфраструктурно обеспеченных площадок.

"Основные миссии стратегии - в повышении уровня жизни населения, причём каждого жителя", - заявил Габитов. По прогнозам, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума с нынешних 14,7% к 2030 году существенно сократится и не превысит 2%. Кроме того, разработчики документа намерены преодолеть негативный демографический прогноз Росстата. "Мы создаем другой прогноз. Мы считаем, что численность населения области к 2030 году должна повыситься до 700 тысяч человек (на 1 января 2012 года население Новгородской области составляло 629,5 тысячи человек - ИА REGNUM)", - сказал Александр Габитов. По его словам, рост численности населения обеспечит миграционный прирост (главным образом, из Мурманской, Архангельской областей, Якутии и других северных регионов). Кроме того, необходимо снижение оттока населения из Новгородской области. "Чтобы жители региона по окончании учебных заведений не уезжали из нашей территории", - пояснил Габитов.

Документ вызвал бурное обсуждение и критику со стороны оппозиции. Депутат от КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался, как будет меняться прожиточный минимум и как региональные власти намерены противостоять внешним экономическим угрозам. Габитов сказал, что уровень прожиточного минимума к 2030 году составит "порядка 15 тысяч рублей", преодолеть бедность также поможет формирование на территории региона экономически активного средного класса, а в отношении противостояния внешним угрозам развития экономики страны вспомнил, как Новгородская область преодолела кризис 2008-09 годов.

Депутат Анатолий Федотов заявил, что документ "похож на лозунг" и носит декларативный характер. Депутат Леонид Дорошев (КПРФ) заявил, что Стратегию экономического развития региона нужно принимать не до, а после выборов губернатора. "Для меня этот документ является первым шагом предвыборной борьбы за губернаторское кресло. Исходя из этого, нелогично сейчас принимать его. Есть смысл дождаться выборов губернатора, чтобы нам стратегию "спустил" новый губернатор", - сказал Дорошев. Он также заявил, что Стратегия скомпилирована из ряда доступных в интернете источников - например, скопированы целые страницы из Доктрины развития Северо-Запада от 2001 года. "И масса подобных вещей", - сказал депутат, продемонстрировав "кучу закладок" в тексте Стратегии. "Документ, построенный на основе общих фраз, студенческих рефератов, статей и интернет-изданий, не тянет на стратегический документ субъекта РФ", - сказал Дорошев, попросив отклонить его принятие до 2013 года.

О "сырости" документа сказали и другие депутаты. Но в целом, большинством голосов Стратегия социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года была принята в первом чтении. Как ожидается, ко второму чтению доработкой документа будет заниматься специально созданная комиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.