Россия намерена продавать электроэнергию в Европу

Москва, 28 марта 2012, 14:20 — REGNUM  Директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин заявил о том, что немецким энергоконцернам сделано предложение проложить кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода "Нордстрим" по дну Балтийского моря.

Ввод в эксплуатацию новой АЭС в российском анклаве запланирован на конец десятилетия. По оценкам специалистов, именно к этому времени в Германии перестанут давать электроэнергию основная масса собственных атомных станций. Учитывая, что немцы уже сегодня испытывают серьезный дефицит электроэнергии, а потребители этой страны столкнулись с серьезным ростом тарифов, именно российская энергия может стать "глотком свежего воздуха" для энергосистемы Германии. А для России, похоже, Балтийская АЭС становится новым экономическим суперпроектом, по значимости аналогичным "Северному потоку".

Напомним, власти Германии летом прошлого года приняли решение об отказе от атомной энергетики к 2020-2022 году. По мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, эта задача потребует от немецкой экономики большого напряжения, и еще неизвестно, справится ли она с такой задачей. Дело в том, отмечает эксперт, что Германия озвучивала свои планы по постепенному отказу от АЭС еще до аварии на японской АЭС "Фукусима", но тогда шла речь о том, что будет сформирован специальный фонд (в том числе, из поступлений от специального налога на АЭС), который позволит субсидировать развитие альтернативной энергетики - в настоящее время без субсидий альтернативная энергетика не выдерживает конкуренции по своей себестоимости ни с угольной, ни с газовой, ни с атомной генерацией. В условиях общеевропейского экономического кризиса массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит скорее как роскошь, которую вряд ли даже страна с такой развитой экономикой, как германская, может себе позволить, полагает Баранов. Аналитик напоминает, что этой зимой во время сильных морозов в Европе в Германии пришлось запустить старые резервные станции на мазуте и газе - а это гораздо менее экологичные способы производства электричества, чем АЭС. Если же в ФРГ начнут усиленно переходить к возобновляемой энергетике, то это неизбежно приведет к росту тарифов для населения и промышленности, что может не очень хорошо сказаться на конкурентоспособности немецких компаний. Аналитик УК "Финам Менеджмент" приводит в пример такие цифры: по данным Германского института экономических исследований, на реализацию программы реструктуризации немецкой энергетики необходимо 200 млрд евро, а это 8% ВВП ФРГ за 2011 год. Так что скорее всего, Германия все же будет серьезно зависеть от экспорта энергии из других стран. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Франция, Чехия и Россия. В случае с Россией речь идет не только о газе, считает Дмитрий Баранов, но и об энергии с Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области.

Однако на масштабную экономическую экспансию российских атомщиков есть и пессимистический взгляд даже внутри российского атомного сообщества. Решение правительства Германии о выводе из эксплуатации собственных АЭС было поспешно принято на фоне эмоциональной "постфукусимской" волны. В результате - развивающийся энергокризис, перспектива огромных дополнительных расходов на замещение выбывающих энергомощностей, увеличение выбросов СО2 и медленное "отрезвление" немецких политиков. Так, авторитетный депутат бундестага от ХДС Клаус-Петер Вильш публично признал, что решение о сворачивании атомной энергетики принималось не на основании проблем с безопасностью немецих АЭС: "Мы пошли на поводу соответствующих настроений среди населения". Поэтому совсем не исключено, что через несколько лет немцы вернутся в лоно атомных энергетических держав. Тем более, что нынешнее правительство Меркель уже однажды это делало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям