В Татарстане не хотят русских и российских праздников?

Москва, 28 марта 2012, 14:15 — REGNUM  В Казани прошло очередное заседание так называемой "Межведомственной рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений", созданной в Татарстане в мае прошлого года по итогам соответствующих решений Госсовета РФ. На заседании выяснилось, что в Аппарате президента республики забыли о федеральных и русских народных праздниках.

Как сообщил ИА REGNUM участник заседания группы - председатель Общества русской культуры (ОРК) республики, профессор-социолог Александр Салагаев, все обсуждение "гармонизации" в этом году свелось к отчету за 2011 год, плану работы комиссии на 2012 год и оглашению "Комплексного плана гармонизации межэтнических отношений".

Весьма характерно, подчеркнул Салагаев, что в проекте плана, разработанного Управлением по вопросам внутренней политики АП Татарстана, среди праздников не оказалось Масленицы, 1150-летия образования Российской государственности, 400-летия освобождения Москвы от польских оккупантов и 70-летия знаменитого казанского художника Константина Васильева. В ответ на выступление председателя ОРК с предложением внести мероприятия в план последовала парадоксальная реакция начальника управления Александра Терентьева, обвинившего Салагаева в том, что "вы сами не проявили инициативы".

Как сообщало ИА REGNUM, почти год назад в аналогичном плане для мероприятий нашлось место фестивалю чувашей Закамья "Учук", вечеру памяти Муслима Магомаева, ассирийскому празднику "Мат-Марьям" и католическому Рождеству. Одновременно присутствующим был представлен текст резолюции, в котором, в частности, была сказано: "Утверждена Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан, среди приоритетных положений которой - обеспечение равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики, и необходимость всестороннего развития татарского народа".

Таким образом, можно констатировать, что гармонизацию в Татарстане планируют вести, по крайней мере, по двум направлениям: для "многонационального" и для татарского. Обеспечение равных условий жизнедеятельности русского народа (около 40% населения) в АП Татарстана решили особо не выделять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.