В Чувашии начали штрафовать всех призывников-уклонистов

Чебоксары, 28 марта 2012, 14:14 — REGNUM  В 2011 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 38 уголовных дел (в 2010-ом - 12) по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы). С начала 2012 года возбуждено 10 уголовных дел (за аналогичный период 2011 года - 15), сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В 2011 году к уголовной ответственности привлечены 17 жителей Яльчикского района (45% от всего количества подозреваемых), 9 жителей города Чебоксары (24%), а также жители Батыревского (3), Канашского (2), Алатырского, Вурнарского, Комсомольского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов, а также городов Новочебоксарска и Шумерли (все - по 1). В 2012 году возбуждены уголовные дела в отношении уклонистов из города Новочебоксарска (4 подозреваемых), а также из города Канаша, Канашского и Чебоксарского районов (все - по 2).

В основном возбуждение уголовных дел было связано с тем, призывники не являлись в территориальные отделы Военного комиссариата республики: в отношении таковых в 2011 году возбуждено 33 уголовных дела, а в истекшем периоде 2012 года - 9. Кроме того, были случаи самовольного оставления призывниками Республиканского сборного пункта Военного комиссариата Чувашии в Канаше: в 2011 году возбуждено пять таких уголовных дел, в истекшем периоде 2012 года - одно.

Подавляющее большинство призывников-уклонистов (более 80%) - это лица, не имеющие постоянного места работы. Лишь двое из подозреваемых являлись учащимися местных техникумов, шестеро работали (при этом один из них состоял в должности сотрудника управления МВД России по городу Казани, двое работали в строительных организациях города Москвы). В 2012 году все уголовные дела возбуждались в отношении безработных.

Анализ практики рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.328 УК РФ, показал, что основным видом наказания для уклонистов остается штраф (до 100 тысяч рублей). Так, если в 2011-м он назначался судами по результатам рассмотрения 75% таких уголовных дел, то в 2012 году всем призывникам-уклонистам были назначены штрафы. Отметим, что в 2011 году шестерым осужденным было назначено условное лишение свободы, троим - лишение свободы с отбыванием в колониях-поселениях. "Применение различных видов наказания судами зависит как от способа совершения преступления, так и от данных, характеризующих личность подсудимых, а также иных обстоятельств, принимаемых судом во внимание. Следует отметить, что максимальное наказание за такой вид преступления составляет 2 года лишения свободы", - пояснил Олег Дмитриев.

К примеру, в Канаше вынесены приговоры в отношении 23-х и 22-летнего жителей села Шихазаны, которые в течение 1,5 и 3,5 лет по семь и пятнадцать раз не являлись в военный комиссариат по повесткам о явке для выполнения мероприятий, связанных с их призывом на военную службу. Последний вообще сбежал через окно своей квартиры, чтобы не получать повестку, которую ему должны были ему вручить лично в руки после его очередной неявки в военкомат. Обоим судом назначены штрафы.

В Батыревском районе к штрафу в размере 50-тысяч рублей приговорен 25-летний житель села Шыгырданы Батыревского района, ранее являвшийся полицейским полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России по городу Казани. Следствием и судом установлено, что в 2010-2011 годах сельчанину неоднократно лично под роспись вручалась повестка о вызове на мероприятия по призыву на военную службу, однако в военный комиссариат он без уважительных причин не являлся. Более того, после получения первой повестки он убыл без снятия с воинского учёта с территории Батыревского района и принят на должность стажёра по должности милиционера в полк патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Казани. На момент возбуждения уголовного дела он занимал должность полицейского полка патрульно-постовой службы полиции указанного управления МВД, но в последующем был уволен.

В 2011 году в Канаше был вынесен приговор в отношении призывника из Ядринского района, который в июне 2011 года перелез через забор республиканского сборного пункта Военкомата Чувашии в Канаше и поехал на такси домой, после чего отправился рыбачить на Суру. Ему было назначено условное лишение свободы.

Следственное управление СК России по Чувашской Республике напоминает об уголовной ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности, предусмотренной Конституцией Российской Федерации. Согласно статье 59 Конституции, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.