Испания поддержит стремление Литвы к получению полнокровного финансирования ИАЭС

Вильнюс, 28 марта 2012, 14:14 — REGNUM  Испания согласилась поддержать Литву в ее стремлении к получению полнокровного финансирования проекта закрытия Игналинской атомной электростанции, сообщили сегодня, 28 марта, ИА REGNUM в пресс-центре МИД Литвы.

В информации МИД сказано, "госсекретарь МИД Испании по делам сотрудничества с ЕС Иниго Мендез де Виго пообещал Литве поддержку Испании при обсуждении этого вопроса в Совете ЕС". Эта ситуация преподносится пресс-центром МИД, как прорыв на переговорном фронте.

На самом деле, главному литовскому переговорщику Нейласу Танкявичюсу порученная миссия не удается: переговоры в Лондоне и Париже прошли безрезультатно. Несмотря на это, литовская сторона продолжает настаивать, чтобы финансирование было увеличено с сегодняшних 210 млн. евро до требуемых 770 млн. евро. Так же литовские дипломаты против формулировки "210 млн. евро до 2017 года", поскольку опасаются, что появление даты "2017" перекроет дальнейшее возможное финансирование проекта закрытия ИАЭС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года согласно договору между ЕС и Литвой, который Литва подписала при вступлении в союз.

ИАЭС на 100 покрывала потребности Литвы в электроэнергии и позволяла экспортировать самую дешевую электроэнергию в Европе. Остановив станцию, Литва из экспортера дешевой превратилась в импортера дорогой энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.