В Югре появится финансовый контроль органов власти муниципальных образований

Ханты-Мансийск, 28 марта 2012, 14:11 — REGNUM  Вопрос финансового контроля органов власти муниципальных образований Югры рассмотрен на заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления. Об этом 28 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"О том, что контрольно-счетная деятельность - важнейший инструмент поддержания чистоты бюджетного процесса, говорит не только законодательство, но и цифры. В 2011 году такими органами в городских округах и муниципальных районах было выявлено нецелевое использование средств на общую сумму почти в 114 миллионов рублей", - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

"Сегодня в автономном округе достаточно активно реализуется деятельность по передаче контрольно-счетных полномочий от поселений на районный уровень с правом осуществления внешнего муниципального контроля в финансовой сфере, - сказала Комарова. - Скорее всего, это правильный путь, потому что такое движение, в конечном счете, преследует цель повысить эффективность контрольных функций, независимость контроля и его качества за счет иного уровня подготовки и понимания профессии, знания дела теми должностными лицами, которые осуществляют такой контроль".

О результатах работы контрольно-счетного органа "на местах" рассказал глава Нижневартовска Максим Клец. Он отметил, что результативность работы муниципальной Контрольно-счетной палаты целиком и полностью покрывает затраты, связанные с ее содержанием: "На каждый вложенный в палату города рубль, приходится 22,7 рубля установленных нарушений и 9,4 рубля восстановленных бюджетных средств".

Несмотря на эффективность подобного контроля, не все муниципалитеты его используют. К примеру, в Урае финансовый контроль сегодня осуществляет контрольно-счетный отдел аппарата Думы муниципалитета. Однако, по словам главы города Алексея Забозлаева, уже со 2 апреля 2012 года данные функции перейдут к контрольно-счетной палате.

"Нам очень важно найти эффективные способы осуществления такого контроля. Уйти от "местечковости", кумовства, учета положения того или иного должностного лица, участвующего как субъект проверки, с той целью, чтобы добиться эффективной деятельности органов власти местного и регионального уровня", - резюмировала глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.