Грузия поддерживает усилия США, направленные на развитие Самцхе-Джавахети - конгрессмен

Ереван, 28 марта 2012, 13:51 — REGNUM  Американские законодатели вновь обращаются к Белому дому с призывом увеличить объемы финансовой помощи армянонаселенному региону Грузии Самцхе-Джавахети (армянское название - Джавахк - ред.).

Такое требование в ходе слушаний в Комитете Конгресса США по внешним связям, посвященным обсуждению объема средств, выделяемой проектом бюджета на 2013-й финансовый год Агентству США по международному развитию (USAID), выдвинул, в частности, конгрессмен-демократ от штата Калифорния Брэд Шерман.

"Что касается региона Самцхе-Джавахети, то из госбюджета Грузии планируется субсидировать его в размере около $68 млн. Мы этот вопрос уже обсудили с послом Грузии в Вашингтоне, попытавшись выяснить, действительно ли необходимо, чтобы США обратили особое внимание на этот расположенный на юге Грузии регион, и не будет ли для Тбилиси оскорбительным такое внимание к отдельно взятому региону. С радостью констатируем, что посольство Грузии поддерживает усилия американского правительства, направленные на создание условий для экономического развития Самцхе-Джавахети", - сказал Шерман. По его мнению, руководство USAID в следующем финансовом году должно обратить особое внимание на вопрос создания новых рабочих мест в Джавахке.

В ответ на призыв конгрессмена руководитель USAID Раджив Шах отметил, что руководимая им организация уже прилагает усилия в этом направлении. "По Грузии и, в частности, по упомянутому вами региону Самцхе-Джавахети могу сказать, что мы здесь осуществляем специальные программы, направленные на модернизацию сельского хозяйства, развитие социальной сферы и сферы здравоохранения, а также оказываем поддержку гражданскому обществу. Мы работаем в этом направлении, консультируясь при этом с армянскими организациями США", - сказал директор USAID.

Цитируя Шермана и Шаха, радио "Свобода" отмечает, что за последний год армянские организации США действительно стали активно заниматься проблемами указанного края. В начале года руководители комитета по армянским вопросам Конгресса США обсудили данную проблематику с прибывшим в США президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Ранее, в сентябре 2011-го года, руководитель вашингтонского офиса "Ай Дат" Кен Хачикян и директор офиса по связям с общественностью Элизабет Чулджян посетили Грузию, обсудив проблемы Джавахка с грузинским правительством и представителями местных общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail