"Пять дней в блокадном Ленинграде": через 67 лет читателям представили книгу британца Верта

Москва, 28 марта 2012, 13:59 — REGNUM  Книга британского журналиста Александра Верта "Пять дней в блокадном Ленинграде" издана в Санкт-Петербурге и была представлена читателям. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Александр Верт родился в Санкт-Петербурге в 1901 году в семье британца и русской, так что свободно владел русским языком, он уехал с родителями из России после Февральской революции 1917 года, - рассказал инициатор издания книги в Санкт-Петербурге петербургский врач-невролог Георгий Лаписс, - я увидел британское издание книги Верта в 1980 году в Публичной библиотеке и с тех пор мечтал переиздать книгу на русском".

Александр Верт был известным журналистом, работал на Би-Би-Си и в крупных британских газетах, освещал события Второй мировой войны. В Ленинград Верт прибыл по приглашению советской стороны в сентябре 1943 года. Как подчеркивает Георгий Лаписс, "конечно, ему показывали то, что хотела советская сторона, но Верт вырос в Санкт-Петербурге, русский был для него родным, он мог общаться свободно и делал это". Книга была издана в 1944 году в Лондоне, Верт посвятил ее рабочим Кировского завода.

Кроме этой книги Верт написал еще целый ряд свидетельств о Великой Отечественной войне Советского Союза: "Москва 41-го. Военный дневник", "Год Сталинграда", масштабную работу "Россия в войне 1941-45 годов" и ряд книг, посвященных послевоенной истории страны. Эта книга - единственная из всех книг Верта - в очень сокращенном и отредактированном виде была напечатана в СССР в 1968 году.

Книгу о блокадном Ленинграде в СССР не печатали по идеологическим соображениям - она содержит интервью с ленинградскими лидерами, впоследствии убитыми по ложным обвинениями в ходе "Ленинградского дела" и реабилитированными лишь в конце XX века.

В книге много уникальных деталей, живых диалогов, описаний города, например, встреча журналиста с архитекторами, которые в 1943 году проектировали застройку будущего Московского района Ленинграда и думали о восстановлении еще оккупированных Пушкина, Павловска, Петергофа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail