Контрразведка Латвии: REGNUM угрожает нацбезопасности Латвии и подрывает энергетические проекты Прибалтики

Рига, 28 марта 2012, 13:03 — REGNUM  Внешняя политика России преследует цель дискредитации Латвии. Ради достижения этой общей цели Латвию обвиняют в возрождении фашизма и переписывании истории, создается имидж Латвии как обанкротившейся страны, акцентируется целенаправленная дискриминация Латвией русскоязычного населения, говорится в отчете латвийской контрразведки - Бюро по защите Конституции (БЗК) за 2011 год. В качестве инструментов "кремлевской пропаганды" в отчете названы телекампания "ТВ Центр", фонд "Историческая память" и новостное агентство "Regnum", сообщает сегодня, 28 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В опубликованном на интернет-сайте БЗК докладе, указывается на то, что российские чиновники публично выражают желание консолидировать живущую за рубежом общину, укрепить с ней сотрудничество, улучшить информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, но чаще всего цели осуществляемой внешней политики не связаны непосредственно с положением этих самых соотечественников. При этом несоответствие заявленных Россией целей фактическим является основным риском безопасности Латвийского государства, утверждает БЗК.

Для достижения своих истинных внешнеполитических целей Россия использует широкий спектр инструментов, большинство из которых используется открыто. Между тем задача разведки и контрразведки БЗК - выявить скрытые или вводящие в заблуждение действия других стран, направленные против Латвии, которые противоречат интересам Латвии и даже могут угрожать нацбезопасности, указывается в отчете.

По мнению его составителей, важным ресурсом для достижения внешнеполитических целей России стали соотечественники: о целях и формах политики в отношении российских соотечественников говорят, как российские должностные лица, так и разработанные правительством РФ программы, для исполнения которых созданы специальные учреждения и выделено значительное финансирование. При этом БЗК повторяет официальную версию происхождения референдума 18 февраля по вопросу присвоения русскому языку в Латвии статуса государственного, отмечая в своем отчете, что будто бы именно Россия открыто выдвинула цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального языка Евросоюза.

В доказательство выдвинутого авторами отчета вышеприведенного положения отмечается, что с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка выступили активисты русскоязычной общины Латвии, которые тесно сотрудничают с Россией в рамках политики соотечественников и информационной политики. Чтобы улучшить шансы проекта, наряду с русским языком в него включены и другие европейские языки с ограниченным статусом, но с существенным числом пользователей. В свою очередь российские власти уже пообещали поддержать инициативу российских соотечественников и предложили использовать созданную в европейских странах сеть организаций соотечественников для проведения кампании, говорится также в отчете.

В отчете БЗК указываются и основные каналы информационного воздействия России. Причем, по словам его авторов, для реализации пропагандистских проектов и кампаний Кремль привлекает масс-медиа и различные созданные специально для этой цели организации. По мнению латвийской контрразведки, основными инструментами российской пропаганды являются телекомпания "ТВ Центр", фонд "Историческая память" и новостное агентство "Regnum". Главной задачей этих "рупоров Кремля", по утверждению БЗК, является отбор определенных фактов и их интерпретация в нужном ключе: ""ТВ Центр" специализируется на заказе, изготовлении и трансляции тенденциозных документальных фильмах и видео-сюжетах по исторической тематике. Как примеры можно упомянуть фильмы "Нацизм по-прибалтийски" и "Балтия. История одной оккупации", которые демонстрировал канал "ТВ Центр". Фонд "Историческая память" работает как с исторической тематикой, так и с тематикой прав русскоязычных. Фонд создан в 2008 году, чтобы бороться за взгляд СССР на вопросы истории, особенно в связи с событиями Второй мировой войны. В своей деятельности фонд ставит акцент на написании и популяризации тенденциозных книг, организации публичных дискуссий и конференций. Слабо посещаемым мероприятиям обеспечивается широкое освещение в российской и латвийской русскоязычной прессе. Участники мероприятий отбираются особо, дабы обеспечить озвучивание необходимых взглядов. Частые гости на мероприятиях фонда - политические активисты из рядов российских соотечественников в Латвии".

В свою очередь ИА REGNUM, по мнению латвийской контрразведки, особо активизировал работу в первой половине 2011 года в деле "отражения по-возможности в более негативном свете проекта Висагинасской АЭС, и представлении лучшим решением региональных энергетических проблем строительства АЭС в Калининградской области". "Нужный информационный фон создается путем тенденциозного варьирования мнениями различных экспертов, подбора выразителей соответствующих взглядов в отношении каждого проекта. Задача этой пропагандистской кампании - формировать общественное мнение и точку зрения экспертов в определенном направлении, и к этому подключены также мероприятия, осуществляемые различными другими учреждениями, в том числе спецслужбами", - считают в БЗК.

"Длительное влияние зарубежной пропаганды и усилия по манипулированию диаспорой может вредить международному образу Латвии. Для успешной нейтрализации дискредитирующих кампаний необходима комплексная работа различных госучреждений", - заключают эксперты из Бюро по защите Конституции.

Как сообщало ИА REGNUM, МИД Латвии внес директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список нежелательных лиц, отказав тем самым в праве въезда на территорию Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем