Омбудсмен предлагает вынести тюрьму "Ереван-Центр" из здания Службы нацбезопасности Армении

Ереван, 28 марта 2012, 12:52 — REGNUM  Омбудсмен Армении 28 марта обнародовал отчет о мониторинге деятельности Службы нацбезопасности Армении в 2011 году.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена, среди положительных сдвигов в данной сфере омбудсмен указал на тот факт, что в результате оперативной работы органов СНБ был предотвращен ряд шпионских действий, были раскрыты случаи взяточничества со стороны служащих в других государственных структурах, случаи контрабанды, а также попытки нелегального пересечения государственной границы Армении.

Согласно отчету, немало в деятельности СНБ и упущений. Как отмечается в нем, граждане обращались к омбудсмену с жалобами на то что, сотрудники СНБ в пограничных пропускных пунктах забирали у них паспорта без какого-либо обоснования и в будущем отказывались его возвращать, нарушая тем самым требования 821 решения Кодекса уголовного судопроизводства, принятого правительством Армении в 1998 году. Для исключения новых проблем граждане не захотели дать ход делу.

Как сообщает омбудсмен, были зафиксированы случаи, когда служба отказывала гражданам в предоставлении личных данных. К примеру, к СНБ обращались с просьбой выдать справку о последнем пересечении государственной границы, однако в ответ служба заявляла о том, что подобные данные не сохраняются.

"Считаем, что необходимо определить соответствующими правовыми актами все те случаи и условия, при которых граждане могут получить вышеуказанные данные, так как непредоставление людям информации о своей личности приводит к нарушению права эффективной правовой защиты", - говорится в докладе.

В некоторых заявлениях, направленных омбудсмену, граждане жалуются также на невыполнение объективного, полного и всестороннего следствия со стороны сотрудников следственного управления СНБ.

Кроме этого, омбудсмен также обратил внимание на то что, УИУ "Ереван-Центр", находящийся в составе Министерства юстиции Армении, представляется большинству граждан как структура СНБ, которая в своей повседневной работе руководствуется внутренними правилами СНБ. "Несмотря на наличие некоторых обсуждений, ситуация осталась неизменной, и проблему возможно будет решить только перемещением УИУ "Ереван-Центр" из административного здания СНБ", - отмечает омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.