Лидер группировки рэкетиров задержан в Новокузнецке (Кузбасс)

Кемерово, 28 марта 2012, 12:17 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области полицейские задержали 46-летнего лидера организованной преступной группы, которая долгое время занималась квалифицированными вымогательствами у местных бизнесменов, "крышевала" нарко- и спиртоторговцев. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы Главного управления МВД РФ по Кузбассу Наталья Маслакова, к задержанию уроженца Азербайджана, лидера преступной группы, действовавшей на территории Орджоникидзевского района города, сотрудники уголовного розыска Новокузнецка готовились тщательно.

Вымогательства преступная группа совершала под угрозой физической расправы. Полицейские установили, что сам лидер ОПГ в начале марта встретился с очередным "подконтрольным" предпринимателем, начал требовать у того деньги, а когда обычная словесная перепалка переросла в ссору, нанёс потерпевшему ножевое ранение в шею. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью).

После этого конфликта подозреваемый некоторое время успешно скрывался, однако полицейским стало известно, что он давно предпринимает попытки получить российский паспорт. Оперативники уголовного розыска с помощью сотрудников новокузнецкого УФМС заманили его в ловушку, и на подходе к зданию федеральной миграционной службы в Орджоникидзевском районе Новокузнецка он был задержан сотрудниками полиции.

При обыске в доме лидера преступной группы полицейские обнаружили травматический револьвер системы "Наган" и револьвер "Страж". Оба пистолета были переделаны под стрельбу боевыми патронами. Пять патронов калибра 9 мм и патрон калибра 5,6 мм полицейские также обнаружили и изъяли.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Полицейские продолжают работу по выявлению всех эпизодов преступной деятельности участников организованной преступной группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.