Около 6 миллионов рублей пенсионных накоплений умерших остались невостребованными в Вологодской области в прошлом году

Вологда, 28 марта 2012, 12:15 — REGNUM  Около 6 миллионов рублей пенсионных накоплений умерших граждан остались невостребованными в Вологодской области в прошлом году. Таким образом, примерно треть правопреемников не обратились за "пенсионным наследством" родственников, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на пресс-службу областного Отделения Пенсионного фонда РФ.

Напомним, пенсионные накопления - это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

Если граждане не доживают до пенсии, их пенсионные накопления могут наследовать родственники: дети, супруги, или родители, то есть правопреемники первой очереди, братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки - правопреемники второй очереди. В прошлом году таким образом поступили одна тысяча 238 жителей региона. В общей сложности им выплачено более 16 миллионов рублей. Минимальная выплата составила 68 рублей, максимальная - 360 тысяч.

Обращаться за выплатой нужно в органы Пенсионного фонда России по месту жительства в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица. Если прошло больше времени, срок обращения восстанавливается в судебном порядке. В любом случае пенсионные накопления не пропадут - в резерве Пенсионного фонда они хранятся бессрочно. Если же умерший был клиентом негосударственного Пенсионного фонда, туда и следует обращаться за "пенсионным наследством".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.