Минприроды опровергает "оскорбительные инсинуации" по поводу организации уничтожения запасов химического оружия

Пенза, 1 сентября 2003, 13:48 — REGNUM  

В редакцию ИА REGNUM поступило разъяснение Министерства природных ресурсов Российской федерации по поводу опубликованного ранее обращения ведущих экологических организаций к президенту России Владимиру Путину в связи с выполнением Россией первого международного обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия - уничтожении 1% объявленных запасов отравляющих веществ (400 тонн из 40 000 тонн имеющихся) на заводе по уничтожению химического оружия (УХО) в поселке Горный Саратовской области. По мнению экологов, при этом "были нарушены все существующие в нашей стране законы и процедуры".

Приводим ниже полный текст ответа Минприроды:

МПР России рассмотрело "Обращение общественных организаций к Президенту РФ в связи с деятельностью объекта УХО в п. Горный" (далее Обращение).

Заявление авторов Обращения о том, что "Министерство природных ресурсов России ни до начала уничтожения химического оружия, НИ в течение всего срока срочного исполнения первого конвенциального обязательства НЕ стало исполнять свои служебные обязанности по защите интересов людей и природы. Даже после февральской аварии - вместо этого оно затеяло с Росбоеприпасами мышиную возню под ковром", не соответствует действительности и по существу является оскорбительной инсинуацией.

Так, в части, касающейся деятельности МПР России по реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" (ФЦП), при создании первого опытно-промышленного объекта уничтожения химического оружия (УХО) в п. Горный Саратовской области необходимо отметить следующее:

Во исполнение приказа МПР России от 19.03.2002 г. № 123 и распоряжения МПР России от 09.04.2002 г. проведена проверка соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды на объекте хранения и строящемся объекте УХО в п. Горный Саратовской области (далее - проверка), которая выявила ряд грубых нарушений природоохранного законодательства и недоработок в области обеспечения экономической безопасности указанных объектов, наиболее серьезным из которых явилось отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на измененную проектную документацию, а также отсутствии инструктивно-методической и нормативной документации, необходимой для пуска и эксплуатации объекта УХО. По результатам проведенной МПР России проверки Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам обратилось в МПР России с просьбой об оказании методической помощи в разработке указанной документации. Научно-исследовательскими учреждениями (НИУ) МПР России необходимая документация была разработана к пуску объекта УХО в п. Горный.

Представители МПР России (Управления экологической безопасности и ГУПР по Саратовской области) участвовали в работе государственной комиссии по приемке первой очереди пускового комплекса указанного объекта, что позволило еще глубже изучить проблему и определить наиболее актуальные направления в обеспечении экологической безопасности процесса уничтожения отравляющих веществ (ОВ) кожно-нарывного действия.

Результаты очередной проверки объекта УХО в п. Горном, проведенной МПР России в феврале 2003 года (Акт проверки комиссии МПР от 27 февраля 2003 г.), показали наличие целого ряда серьезных нарушений природоохранного законодательства. Их совокупность вызвала необходимость вынесения предписания о приостановлении деятельности объекта в случае невыполнения требований комиссии МПР России.

В соответствии с "Конвенцией о запрещении производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении", ратифицированной Российской Федерацией 5 ноября 1997 г., требуется перевод отравляющего вещества (ОВ) в состояние, из которого не может вновь создано ОВ, международные обязательства РФ, в основном, выполнены.

По информации, полученной Управлением экологической безопасности, по состоянию на 28 апреля 2003 г. НА объекте уничтожения химического оружия (УХО) в п. Горный Саратовской, области уничтожено 401,3122 т иприта. При этом образовалось 871,4697 т реакционных масс, 409,032 т жидких отходов и 9,2057 т твердых отходов.

Однако до настоящего времени Росбоеприпасы не имеют законченного подхода к решению вопроса по утилизации реакционных масс (PМ), и образующихся при уничтожении ОВ кожно-нарывного действия, не говоря уже о фосфорорганических ОВ.

В настоящее время РМ и отходы размещены на площадках временного хранения на территории объекта. По решению Генерального директора Росбоеприпасов их хранение может осуществляться на протяжении трех лет, что проnиворечит утвержденным лимитам образования и размещения отходов.

Учитывая, что Российская Федерация только начала приобретать опыт промышленного уничтожения химического оружия и на настоящий день отсутствует обоснованное решение по обращению с образующимися реакционными массами, можно отнести уничтожение химического оружия к наиболее потенциально экологически опасным видам деятельности.

Позиция МПР России в этом вопросе твердо проводится на всех уровнях при взаимодействии с Росбоеприпасами и соисполнителями ФЦП "Уничтожение ХО в Российской Федерации" и состоит в том, что дальнейшее функционирование объекта в Горном, а также ввод в эксплуатацию технологической линии по уничтожению люизита не может быть осуществлен без устранения выявленных нарушений.

С 29 апреля 2003 г. объект УХО в Горном остановлен на профилактику. До конца этого года планируется продолжение работ с вводом в эксплуатацию производственной линии по уничтожению люизита.

Следует подчеркнуть, что переработка люизита приведет к образованию РМ первого класса опасности, содержащих значительное количество солей мышьяка. Их размещение на территории объекта на длительное время совместно с боевыми ОВ может в значительной степени увеличить потенциальную опасность для окружающей среды и населения зоны защитных мероприятий (ЗЗМ), установленной вокруг комплекса объектов хранения к уничтожения ХО в п. Горном Саратовской области, а при накоплении значительных количеств ТОксичных отходов может вызвать необходимость увеличения площади ЗЗМ.

Проведенное 18 марта 2003 г. по инициативе МПР России "Совещание по проблемам обеспечения экологической безопасности хранения и уничтожения химического оружия в Российской Федерации" позволило определить первоочередные задачи в этой области и активизировать работы по их решению. Значительное внимание уделяется работе с территориальным и органами МПР России, на территории которых находятся объекты хранения и УХО.

Для разработки организационно-технических мероприятий по устранению выявленных нарушений и осуществления контроля за их выполнением в соответствии с распоряжением № 14 генерального директора Российского агентства по боеприпасам от 14 марта 2003 года была создана рабочая группа, включающая представителей Российского агентства по боеприпасам, МПР России, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Российском агентстве по боеприпасам и ФГУП "ГосНИИОХТ" и НИЦ "Экобезопасность".

Рабочей группой были разработаны и согласованы:

- "План организационно-технических мероприятий по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства по результатам "Предписания о приостановлении и ограничении хозяйственной деятельности № 01" от 27 февраля 2003 г.;

- "План организационно-технических мероприятий по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства по результатам ("Предписания о приостановлении и ограничении хозяйственной деятельности № 01" от 27 февраля 2003 г. и "Акта комиссии по осуществлению государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российский Федерации в области охраны окружающей среды на объекте по хранению и опытно-промышленном объекте по уничтожению химического оружия, 27 февраля 2003 г., в п. Горный Саратовской области";

- "Программа работ по обеспечению экологической безопасности функционирования объекта уничтожения химического оружия в п. Горный Саратовской области на 2003-2004 г.г. (поэтапная разработка и согласование нормативно-методической и разрешительной документации в области охраны окружаюшей среды и обеспечения экологической безопасности, обеспечение ввода в эксплуатацию системы государственного экологического контроля и мониторинга объекта УХО".

Специалисты УЭБ МПР России и НИЦ "Экобезопасность", работающие в составе межведомственной рабочей группы, обращают особое внимание на крайнюю необходимость интенсификации работ по доработке нормативно-методической и разрешительной документации, необходимой для функционирования объекта УХО в п. Горный. В настоящее время такие работы проводятся НИУ МПР России в рамках договоров, заключенных с Росбоеприпасами. Кроме того, много нерешенных проблем имеет место при создании одной из составных частей системы информационного обеспечения экологической безопасности - системы экологического мониторинга. Настоятельно необходима интенсификация работ по созданию системы информационного обеспечения процессов УХО.

Целью проводимых МПР России мероприятий является координация деятельности всех органов государственной власти в области обеспечения экологической безопасности процесса УХО в Российской Федерации, а также формирование объективного общественного мнения у населения регионов, и которых расположены объекты хранения и УХО.

В июле 2003 г. проведена проверка объекта хранения химического оружия в п. Леонидовка Пензенской области. С учетом существующего социального напряжения в этом регионе, вызванного наличием прошлых мест УХО, комиссия МПР России сочла необходимым тщательным образом обследовать эти места для определения реальной их опасности для населения региона и окружающей среды. С этой целью был проведен отбор проб различных природных сред для оценки содержания в пробах токсичных соединении, характерных для уничтожения ХО.

Для обеспечения экологической безопасности процессов УХО МПР России проводит работу по решению следующих вопросов:

- обеспечение экологически безопасного хранения и переработки реакционных масс, твердых и жидких стоков, образующихся при уничтожении ОВ;

- разработка и создание информационной системы для принятия управленческих решений МПР России по обеспечению экологической безопасности объектов хранения и УХО в Российской Федерации;

- разработка и создание систем государственного экологического мониторинга при уничтожении ХО;

- регулярное проведение государственного экологическою контроля на объектах хранения и УХО;

- разработка и проведение комплекса природоохранных мероприятий на объектах хранения, его прошлого производства и уничтожения по результатам работ, осуществляемым в соответствии с приказом № 825 от 25 ноября 2001 г.;

- разработка нормативно-методической и разрешительной документации, необходимой для пуска и функционирования объектов УХО;

- разработка системы страховых и финансовых гарантий обеспечения экологической безопасности при осуществлении деятельности по хранению, транспортировке и уничтожению ХО.

Позиция МПР России определена четко, проводится в жизнь твердо, планомерно и состоит в том, что уничтожение ХО необходимо осуществлять безотлагательно, но только при условии обеспечения экологической безопасности, при строгом соблюдении требований действующего природоохранного законодательства.

Все выше сказанное никак не подтверждает безответственные заявления авторов Обращения о "невыполнении МПР России своих служебных обязанностей при уничтожении ХО", а лишь свидетельствует о неосведомленности "обличителей МПР России". Тенденциозное же использование ими той фрагментарной, искаженной информации о состоянии дел в области уничтожения ХО R России, лишь способствует poсту социальной напряженности в регионах размещения объектов хранения и будущего уничтожения этого специфического вида оружия массового поражения, а также формирует отрицательное отношение населения к деятельности федеральных органов исполнительной власти в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне