Чувашию лишили думского мандата

Чебоксары, 28 марта 2012, 12:04 — REGNUM  Чувашию лишают думского мандата. Сегодня, 28 марта, в повестке дня заседания ЦИК России первым вопросом включён пункт о передаче вакантного мандата депутата Госдумы шестого созыва Алёне Аршиновой. Таким образом, думский мандат Константина Косачёва, который состоял в Чувашской региональной группе федерального списка "Единой России" и освободил мандат в связи с назначением на должность руководителя Россотрудничества, переходит не чувашским "списочникам", а Алёне Аршиновой, которая входила в пензенский список единороссов. Как выяснилось, все пятеро оставшихся чувашских списочников отказались от думского мандата, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам выборов в Госдуму "Единая Россия" в Чувашии получила два мандата. Он достался второму номеру списка москвичу Константину Косачёву, который уже в третий раз представлял Чувашию в Госдуме, и четвёртому номеру списка - главному федеральному инспектору по республике Руслану Тихонову. Тогда от мандатов отказались возглавлявший список президент Чувашии Михаил Игнатьев и третий номер - главный врач Президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, которая впоследствии стала министром здравоохранения и социального развития в статусе вице-премьера. Отметим также, что на пятом месте шёл генеральный директор "Вурнарского мясокомбината" Юрий Попов - 15 декабря он стал спикером Госсовета Чувашии. Шестое место занимала серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова, седьмым номером шёл заместитель гендиректора "Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России москвич Александр Баранов, которого выдвигал концерн "Тракторные заводы". Последние двое - Иванова и Баранов - участвовали в праймериз от "Народного фронта".

На этот раз от думского мандата в Чувашии отказались все - "самолишились": этот термин, введённый совсем недавно вице-спикером Госсовета Чувашии Олегом Мешковым, актуализировался снова. "Самолишились" в пользу пензенской списочницы - шедшей под пятым номером 27-летней молодогвардейке Алёне Аршиновой. "Гражданка мира", родившаяся в Дрезедене, жившая в Кемеровской области, зарабатывающая первые политические очки в Приднестровье, столь многолика и многорука, что с трудом можно отследить все упоминания о её официальных и общественных должностях. Она - и исполнительный директор ММК "Прорыв!" в Приднестровье, и сопредседатель "Молодой Гвардии" "Единой России", и координатор Молодёжного клуба ОНФ, и телеведущая. В общем, активистка и просто красавица, которая попала в пензенский список единороссов не без участия Вячеслава Володина, на тот момент главы штаба ОНФ и вице-премьера правительства, который после думских выборов сменил Владислава Суркова на посту - стал первым заместителем руководителя администрации президента России.

Стоит отметить также, что от пензенской группы в Госдуму попали три человека - первый, третий и четвёртый номера списка - Игорь Руденский, Николай Макаров и Сергей Есяков. Второй номер списка - глава города Пензы Иван Белозерцев от мандата, конечно, отказался. Пятым номером, напомним, следовала Алёна Аршинова. Глава Пензенской области Василий Бочкарёв, который всегда соперничал с Чувашией и ставил её в пример своим чиновникам, теперь будет иметь поддержку четырёх депутатов Госдумы, причём один из них - Игорь Руденский - заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.

Между тем Чувашия потеряла ещё один мандат: в Госдуме пятого созыва от "Единой России" было три депутата, в шестой созыв избрались два, остался один. Потерю ещё одного "чувашского" мандата можно считать политическим поражением нового руководителя региона Михаила Игнатьева, или победой первого президента Чувашии Николая Федорова. Между бывшим и нынешним руководителем, отношения, мягко говоря, натянутые. И нельзя исключать, что в процессе "передачи мандата" существенная роль принадлежит именно Федорову, члену высшего совета "Единой России", идеологу ОНФ, которого с Вячеславом Володиным связывают давние отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail