Чувашию лишили думского мандата

Чебоксары, 28 марта 2012, 12:04 — REGNUM  Чувашию лишают думского мандата. Сегодня, 28 марта, в повестке дня заседания ЦИК России первым вопросом включён пункт о передаче вакантного мандата депутата Госдумы шестого созыва Алёне Аршиновой. Таким образом, думский мандат Константина Косачёва, который состоял в Чувашской региональной группе федерального списка "Единой России" и освободил мандат в связи с назначением на должность руководителя Россотрудничества, переходит не чувашским "списочникам", а Алёне Аршиновой, которая входила в пензенский список единороссов. Как выяснилось, все пятеро оставшихся чувашских списочников отказались от думского мандата, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам выборов в Госдуму "Единая Россия" в Чувашии получила два мандата. Он достался второму номеру списка москвичу Константину Косачёву, который уже в третий раз представлял Чувашию в Госдуме, и четвёртому номеру списка - главному федеральному инспектору по республике Руслану Тихонову. Тогда от мандатов отказались возглавлявший список президент Чувашии Михаил Игнатьев и третий номер - главный врач Президентского перинатального центра Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, которая впоследствии стала министром здравоохранения и социального развития в статусе вице-премьера. Отметим также, что на пятом месте шёл генеральный директор "Вурнарского мясокомбината" Юрий Попов - 15 декабря он стал спикером Госсовета Чувашии. Шестое место занимала серебряный призёр Олимпийских игр по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова, седьмым номером шёл заместитель гендиректора "Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС России москвич Александр Баранов, которого выдвигал концерн "Тракторные заводы". Последние двое - Иванова и Баранов - участвовали в праймериз от "Народного фронта".

На этот раз от думского мандата в Чувашии отказались все - "самолишились": этот термин, введённый совсем недавно вице-спикером Госсовета Чувашии Олегом Мешковым, актуализировался снова. "Самолишились" в пользу пензенской списочницы - шедшей под пятым номером 27-летней молодогвардейке Алёне Аршиновой. "Гражданка мира", родившаяся в Дрезедене, жившая в Кемеровской области, зарабатывающая первые политические очки в Приднестровье, столь многолика и многорука, что с трудом можно отследить все упоминания о её официальных и общественных должностях. Она - и исполнительный директор ММК "Прорыв!" в Приднестровье, и сопредседатель "Молодой Гвардии" "Единой России", и координатор Молодёжного клуба ОНФ, и телеведущая. В общем, активистка и просто красавица, которая попала в пензенский список единороссов не без участия Вячеслава Володина, на тот момент главы штаба ОНФ и вице-премьера правительства, который после думских выборов сменил Владислава Суркова на посту - стал первым заместителем руководителя администрации президента России.

Стоит отметить также, что от пензенской группы в Госдуму попали три человека - первый, третий и четвёртый номера списка - Игорь Руденский, Николай Макаров и Сергей Есяков. Второй номер списка - глава города Пензы Иван Белозерцев от мандата, конечно, отказался. Пятым номером, напомним, следовала Алёна Аршинова. Глава Пензенской области Василий Бочкарёв, который всегда соперничал с Чувашией и ставил её в пример своим чиновникам, теперь будет иметь поддержку четырёх депутатов Госдумы, причём один из них - Игорь Руденский - заместитель председателя комитета по бюджету и налогам.

Между тем Чувашия потеряла ещё один мандат: в Госдуме пятого созыва от "Единой России" было три депутата, в шестой созыв избрались два, остался один. Потерю ещё одного "чувашского" мандата можно считать политическим поражением нового руководителя региона Михаила Игнатьева, или победой первого президента Чувашии Николая Федорова. Между бывшим и нынешним руководителем, отношения, мягко говоря, натянутые. И нельзя исключать, что в процессе "передачи мандата" существенная роль принадлежит именно Федорову, члену высшего совета "Единой России", идеологу ОНФ, которого с Вячеславом Володиным связывают давние отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев