В Татарстане будет слушаться дело "всероссийских" мошенниц

Москва, 28 марта 2012, 11:58 — REGNUM  В Казани готовится к передаче в суд уголовное дело по 11 эпизодам мошенничеств, совершенных в семи городах России. Общий ущерб от них составил 6 млн 368 тысяч рублей. Пресс-служба МВД по Татарстану сообщает о том, как развивалась эта история. 6 августа 2011 года в магазин одежды, расположенный в торговом комплексе "Палитра" зашли две женщины. Одна из них - среднего роста, смуглая, плотного телосложения, на вид 30 с лишним лет - похожая на цыганку. Вторая - более старшего возраста с зарубцевавшимся шрамом от пореза на левой щеке.

Продавщице женщины пояснили, что приехали за покупками из Новороссийска, где вещи стоят значительно дороже. Выбрав себе 65 предметов (в основном, это были дорогостоящие вещи из кожи в общей сложности на 719 800 рублей), одна из женщин вытащила из сумки пачку купюр в полиэтиленовом пакете, перетянутых резинкой, достоинством в 1 и 5 тысяч рублей. Продавец пересчитала деньги и, чтобы убедиться в их подлинности, вместе с покупательницами проследовала в соседний отдел, где имелось соответствующее оборудование.

В момент, когда продавщица уже собиралась пробить чек, между покупательницами возник спор: одна из них убеждала другую, что нужно съездить еще и в другой магазин, а денег, оставшихся у них в наличии, может не хватить. Вторая, сделав вид, что поддалась уговорам, попросила продавщицу вернуть переданную сумму, а отобранные вещи пока оставить у себя. Продавщица выполнила просьбу: покупательница упаковала деньги в пакет и положила в сумку. После чего она сделала вид, что поменяла свое решение: заявив, что все-таки покупает товар, вновь вынула деньги из сумки и передала продавщице, попросив девушку помочь им донести многочисленные сумки до машины.

Когда продавщица вернулась в павильон и вскрыла пакет с деньгами, оказалось, что это - так называемая "кукла": в свертке были лишь две настоящие купюры достоинством в 1 и 5 тысяч рублей, остальные - листы нарезанной бумаги соответствующего формата с окрашенными в цвет купюр краями.

Следственно-оперативная группа, выехавшая на место, зафиксировала большое количество отпечатков пальцев. Допросила продавщицу, владелицу магазина, продавцов соседних павильонов. Была установлена марка и номер автомашины, на которой передвигались подозреваемые, владелицей которой оказалась жительница Москвы. Через нее оперативники отдела полиции "Центральный" управления МВД России по городу Набережные Челны установили личность одной из подозреваемых. В ходе оперативно-розыскных мероприятий она была задержана в Москве.

Первоначально по этому факту уголовное дело было возбуждено следственным управлением УМВД РФ по городу Набережные Челны. Но впоследствии было установлено, что по аналогичной схеме были совершены мошенничества в Казани и ряде городов России. Поэтому все уголовные дела были объединены в одно производство и переданы для расследования в Главное следственное управление МВД по Татарстану.

Подозреваемыми являются 34-летняя уроженка Саратовской области, которая уже заключена под стражу, и ее соучастница, личность которой также установлена, а женщина объявлена в федеральный розыск.

Следствие установило, что в период с июля 2007 года по август 2011 года обвиняемыми были совершены 11 мошенничеств. Так, в Казани аналогичным образом причинен ущерб ювелирному магазину на сумму почти 924 тысячи рублей и салону сотовой связи на сумму 312 тысяч рублей. Два эпизода - в Набережных Челнах, где, кроме вышеуказанного, ими были обмануты работники магазина меховых изделий на сумму 321 тысяч рублей. В Волгограде - два салона меховых изделий на суммы 1259 тысяч рублей и 455,5 тысяч рублей. В Старом Осколе они завладели шубами на сумму 406 тысяч рублей, в Белгороде похищены шубы на сумму 270 тысяч рублей и сотовые телефоны на 240 тысяч, В Чебоксарах - женская одежда на 167,5 тысячи рублей, в Уфе - меховые изделия на более, чем 1 млн 300 тысяч рублей.

Вину задержанная пока признала только по одному из челнинских эпизодов, однако проведенные экспертизы, опознания потерпевших и свидетелей, очные ставки, а также видеозаписи с камер видеонаблюдения во всех местах совершения преступлений указывают на обратное. Сейчас обвиняемая знакомится с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК