Житель Новоуральска выиграл суд против главы города (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 марта 2012, 11:59 — REGNUM  Глава Новоуральска (Свердловская область) незаконно ввел расчет платы за отопление в зависимости от высоты потолка квартир. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 марта в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по свердловской области.

Как выяснилось, в июле 2011 года Новоуральский городской суд Свердловской области рассмотрел заявление жителя города об оспаривании нормативного правового акта постановления главы Новоуральского городского округа "О нормативах потребления коммунальных услуг для населения Новоуральского городского округа", принятого в декабре 2008 года, в той его части, где устанавливается повышающий поправочный коэффициент для расчета норматива потребления отопления для жилых помещений с высотой потолка, превышающей базовую высоту 2,50 м. Истец требовал признать повышающий коэффициент недействующим со дня его принятия.

Суд установил, что при определении и расчете нормативов потребления коммунальных услуг на территории Новоуральского городского округа используется расчетный метод. При этом по Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утвержденным Постановлением Правительства РФ) нормативы потребления коммунальных услуг с применением расчетного метода определяются по формулам, в которых такой параметр как высота потолка отсутствует. Тем самым, применение поправочного коэффициента для жилых помещений с высотой потолка, превышающей 2,5м, признано незаконным и противоречащим федеральному законодательству.

Решение суда вступило в законную силу. Теперь Управление Роспотребнадзора предлагает жителям Новоуральска, пострадавшим от незаконно принятого поправочного коэффициента для расчета норматива потребления отопления для жилых помещений с высотой потолка более 2,5м, обращаться с заявлениями о восстановлении нарушенных прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.