Приближенные Мухтара Аблязова обвинены в подготовке терактов в Алма-Ате

Астана, 28 марта 2012, 11:46 — REGNUM  Приближенные Мухтара Аблязова обвинены в подготовке терактов в Алма-Ате - об этом, со ссылкой на официальный пресс-релиз генеральной прокуратуры Казахстана, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным надзорного органа "24 марта 2012 года Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан предотвращены на стадии приготовления акты терроризма на территории города Алматы. Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом. С 2005 года Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы "БТА-банка" Мухтара Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения".

Также прокуратура раскрывает имя второго подозреваемого: по данным следствия, им оказался "один из руководителей незарегистрированной партии "Алга" Муратбек Кетебаев, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом".

"Планы по организации актов терроризма и экстремизма они вынашивали с сентября 2011 года. Установлено, что в начале марта 2012 года они поручили своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах, в том числе парковых зонах и около административных зданий города Алматы серию взрывов. В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке "Фэмэли" за кинотеатром "Сары Арка" в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби. Для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере $25 тысяч, из них исполнителю было передано $15 тысяч. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов".

Также, в пресс-релизе сообщается, что "по указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 ("Терроризм") Уголовного кодекса Республики Казахстан. В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве. Ведется следствие. Ряд лиц в настоящее время задержаны и дают признательные показания".

Между тем, согласно распространенному сообщению, сотрудники Комитета Национальной безопасности Казахстана утром 28 марта задержали журналиста подконтрольной, по некоторым данным, Мухтару Аблязову газеты "Голос республики" Ирину Медникову и руководителя отделом распространения издания Юлию Козлову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.