Прокурор Ленобласти доложил о размахе коррупции в регионе

Тихвин, 28 марта 2012, 11:42 — REGNUM  Прокурорами Ленинградской области в течение 2011 года было изучено более 18 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, более 500 из них содержат коррупционные факторы. Об этом говорится в докладе, представленном на заседании комиссии по предупреждению и противодействию коррупции региона, прокурором Ленинградской области Германом Штадлером. Об этом сегодня, 28 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Как отметили в пресс-службе, наибольшее количество коррупционных факторов выявлено в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы бюджетных правоотношений (в том числе при осуществлении закупок продукции для государственных и муниципальных нужд), распоряжениях государственной и муниципальной собственностью, использования и предоставления земельных ресурсов, здравоохранения, государственной поддержки предпринимательства.

По данным ведомства, по-прежнему, остается в зоне особого внимания исполнение законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе в части соблюдения установленной федеральным законодательством обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Герман Штадлер отметил, что до сих пор не искоренены факты, когда государственными служащими области не указываются все достоверные необходимые сведения о доходах, в связи с чем прокуратурой принимаются меры прокурорского реагирования. В том числе направляются соответствующие информации в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих.

На протяжении прошедшего года прокуратурой Ленобласти выявлено и пресечено более тысячи нарушений закона, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 160 должностных лиц, в основном муниципальные служащие.

С начала 2012 года обнаружены серьезные нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции. Например, выявлен факт совмещения одним из вице-губернаторов должности руководителя хозяйствующего субъекта и недостоверного информирования им работодателя о своих доходах. Прокуратурой внесено представление в адрес губернатора, чиновник освобожден от занимаемой должности.

"Еще пример: в Управлении федерального казначейства по области, один из руководителей структурного подразделения аппарата одновременно являлся учредителем и руководителем 8 коммерческих организаций. По требованию прокурора он также отстранен от занимаемой должности в связи с утратой доверия", - сообщается в докладе.

Пресекались надзорным органом и нарушения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Было выявлено более 400 нарушений закона, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц, и 20 - к административной.

Во всех проверенных комитетах правительства Ленобласти имели место факты заключения государственных контрактов без проведения торгов у единственного поставщика услуг, допускались размещения котировок на одноименные товары и услуги на сумму более 500 тыс. рублей в одном квартале. Причём решения по котировкам принимали люди, которые не являлись членами этих комиссий. В настоящее время подготовлено представление в адрес губернатора области. В отношении ряда должностных лиц прокуратурой будут приняты меры реагирования.

Правоохранительными органами зарегистрированы многочисленные коррупционные преступления, совершенные на территории Ленинградской области, судами области уже постановлены обвинительные приговоры по 51 уголовному делу (в отношении 53 лиц). Среди осужденных, по-прежнему преобладают сотрудники МВД (19), ФСИН (3) и медицинские работники (5). Судами осуждены некоторые руководители администраций муниципальных образований и их структурных подразделений, руководители федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»