Прокуратура ответила на ход дельфином - Самара, 28 марта

Самара, 28 марта 2012, 10:48 — REGNUM  Сегодня, 28 марта 2012 г. газета "Коммерсантъ (Самара)", №54 (4836) опубликовала материал под названием "Прокуратура ответила на ход дельфином".

"Ленинский суд Самары приступит к новому рассмотрению дела о сносе торговых павильонов и дельфинария, установленных на бывшей территории стадиона "Буревестник". С требованием освободить площадку выступает прокуратура Ленинского района, утверждая, что собственник построил объекты капитального строительства без необходимых согласований с властями. Кроме сносившего в 2010 году спортивные объекты ООО "Форсаж", ответчиком по делу выступит также новый владелец территории ООО "Оникс". В судебном процессе вокруг территории бывшего стадиона "Буревестник" появился новый ответчик. Снести установленные на этой площадке дельфинарий и 30 торговых павильонов требует прокуратура Ленинского района.

Напомним, скандал вокруг стадиона "Буревестник" стал разгораться еще несколько лет назад, после того как бывший собственник Федерация профсоюзов Самарской области в 2007 году за 42 млн рублей продала объект ОАО "Волга-Инвест". Этой же компании был передан и участок площадью 2,1 га. Затем в течение короткого времени у имущества несколько раз сменился собственник, и в 2008 году оно отошло ООО "Форсаж" (аффилирована бизнесмену Алексею Шаповалову. - "Ъ"). В 2010 году спортивные объекты были снесены. В настоящее время на бывшей территории стадиона расположен дельфинарий, а по периметру площадки установлены торговые павильоны. С 2008 года доказать незаконность сделки безуспешно пытались некоторые политики и прокуратура. В 2010 году прокуратура Ленинского района требовала в суде обязать собственника участка восстановить спортивный объект, однако проиграла процесс. Иск, который рассматривает Ленинский суд в настоящее время, согласно сайту суда, поступил от районной прокуратуры 24 февраля к ООО "Форсаж". Однако вчера в ходе судебного заседания представитель ответчика Роман Стожаров заявил, что ООО "Форсаж" не может быть ответчиком по делу, поскольку земельный участок и павильоны на нем с лета 2011 года принадлежат ООО "Оникс" (зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО "Форсаж"). Однако суд согласился с прокуратурой, которая вчера представила уточненный иск. В нем выступают в качестве ответчиков обе фирмы. Кроме того, в своем иске надзорное ведомство сообщило о результатах проверки, которую в декабре прошлого года прокуратура провела совместно с городским департаментом строительства и архитектуры. Сотрудники мэрии, обследовав постройки на месте "Буревестника", пришли к выводу, что они относятся к объектам "капитального строительства". Между тем, говорится в иске, за разрешением на строительство собственник участка в мэрию не обращался. Таким образом, снести киоски и дельфинарий прокуратура требует как самовольную постройку.

"На мой взгляд, павильон в любом случае является временной постройкой, - отметил в ходе заседания Роман Стожаров. - Полагаем, что данный довод не обоснован". Также представитель ООО "Форсаж" сомневается, что департамент строительства и архитектуры уполномочен давать подобные заключения. Он предположил, что ООО "Оникс" представит новое заключение от Бюро технической инвентаризации или "другой экспертной организации, обладающей правом выдачи подобных заключений". В конце концов, очередное предварительное заседание было назначено на 13 апреля.

Адвокат коллегии адвокатов "Самара-адвокат" Владислав Юдин полагает, что проведение строительно-технической экспертизы в процессе необходимо. "Ответчик может предоставить свои данные строительной экспертизы о статусе объекта, - говорит юрист. - Исходя из практики, если у суда будут две противоположные по заключениям экспертизы, то будет назначена строительно-техническая судебная экспертиза". При этом господин Юдин отметил, что "сама техническая экспертиза является не единственным основанием для влияния на судьбу строения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.