Прокуратура ответила на ход дельфином - Самара, 28 марта

Самара, 28 марта 2012, 10:48 — REGNUM  Сегодня, 28 марта 2012 г. газета "Коммерсантъ (Самара)", №54 (4836) опубликовала материал под названием "Прокуратура ответила на ход дельфином".

"Ленинский суд Самары приступит к новому рассмотрению дела о сносе торговых павильонов и дельфинария, установленных на бывшей территории стадиона "Буревестник". С требованием освободить площадку выступает прокуратура Ленинского района, утверждая, что собственник построил объекты капитального строительства без необходимых согласований с властями. Кроме сносившего в 2010 году спортивные объекты ООО "Форсаж", ответчиком по делу выступит также новый владелец территории ООО "Оникс". В судебном процессе вокруг территории бывшего стадиона "Буревестник" появился новый ответчик. Снести установленные на этой площадке дельфинарий и 30 торговых павильонов требует прокуратура Ленинского района.

Напомним, скандал вокруг стадиона "Буревестник" стал разгораться еще несколько лет назад, после того как бывший собственник Федерация профсоюзов Самарской области в 2007 году за 42 млн рублей продала объект ОАО "Волга-Инвест". Этой же компании был передан и участок площадью 2,1 га. Затем в течение короткого времени у имущества несколько раз сменился собственник, и в 2008 году оно отошло ООО "Форсаж" (аффилирована бизнесмену Алексею Шаповалову. - "Ъ"). В 2010 году спортивные объекты были снесены. В настоящее время на бывшей территории стадиона расположен дельфинарий, а по периметру площадки установлены торговые павильоны. С 2008 года доказать незаконность сделки безуспешно пытались некоторые политики и прокуратура. В 2010 году прокуратура Ленинского района требовала в суде обязать собственника участка восстановить спортивный объект, однако проиграла процесс. Иск, который рассматривает Ленинский суд в настоящее время, согласно сайту суда, поступил от районной прокуратуры 24 февраля к ООО "Форсаж". Однако вчера в ходе судебного заседания представитель ответчика Роман Стожаров заявил, что ООО "Форсаж" не может быть ответчиком по делу, поскольку земельный участок и павильоны на нем с лета 2011 года принадлежат ООО "Оникс" (зарегистрировано по тому же адресу, что и ООО "Форсаж"). Однако суд согласился с прокуратурой, которая вчера представила уточненный иск. В нем выступают в качестве ответчиков обе фирмы. Кроме того, в своем иске надзорное ведомство сообщило о результатах проверки, которую в декабре прошлого года прокуратура провела совместно с городским департаментом строительства и архитектуры. Сотрудники мэрии, обследовав постройки на месте "Буревестника", пришли к выводу, что они относятся к объектам "капитального строительства". Между тем, говорится в иске, за разрешением на строительство собственник участка в мэрию не обращался. Таким образом, снести киоски и дельфинарий прокуратура требует как самовольную постройку.

"На мой взгляд, павильон в любом случае является временной постройкой, - отметил в ходе заседания Роман Стожаров. - Полагаем, что данный довод не обоснован". Также представитель ООО "Форсаж" сомневается, что департамент строительства и архитектуры уполномочен давать подобные заключения. Он предположил, что ООО "Оникс" представит новое заключение от Бюро технической инвентаризации или "другой экспертной организации, обладающей правом выдачи подобных заключений". В конце концов, очередное предварительное заседание было назначено на 13 апреля.

Адвокат коллегии адвокатов "Самара-адвокат" Владислав Юдин полагает, что проведение строительно-технической экспертизы в процессе необходимо. "Ответчик может предоставить свои данные строительной экспертизы о статусе объекта, - говорит юрист. - Исходя из практики, если у суда будут две противоположные по заключениям экспертизы, то будет назначена строительно-техническая судебная экспертиза". При этом господин Юдин отметил, что "сама техническая экспертиза является не единственным основанием для влияния на судьбу строения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»