Эксперт: Санкции ЕС против Белоруссии вызывающе беззубы и бессмысленны

Рига, 28 марта 2012, 10:10 — REGNUM  "Европа не готова сейчас ни психологически, ни экономически развертывать политику "мягкого втягивания" Белоруссии через механизмы типа "Восточного партнерств", а также расширения низовых контактов с помощью дешевых виз для белорусов", - заявил 28 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя последствия расширения Евросоюзом санкций в отношении официального Минска. Напомним, 23 марта СМИД Евросоюза одобрил очередное расширение "черных списков" - теперь санкции ЕС распространяются на 243 физических лица и 32 компании из Белоруссии, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Очередную "антибелорусскую" резолюцию готовится принять Европарламент 29 марта. Ряда белорусских политологов заявили о том, что расширение санкций ЕС и введённые в действие властями Белоруссии списки "невыездных" оппозиционеров следует расценивать как эскалацию конфликта между Минском и Брюсселем.

По мнению Синкевича, эффективность санкций ЕС в отношении представителей официального Минска преувеличена комментаторами СМИ. Ранее под санкции ЕС попал белорусский бизнесмен Владимир Пефтиев, в марте ему компанию составили также считающиеся "приближенными к Лукашенко олигархами" Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, но в целом на официальный Минск такие меры не оказали того эффекта, который предполагался непримиримыми противниками руководителя Белоруссии. "Санкции, введенные ЕС против белорусского бизнеса, прямо-таки вызывающе беззубы и бессмысленны. В качестве мишеней выбраны те предприниматели и фирмы, которые наименьшим образом связаны с экономикой ЕС. Таким образом, прямого экономического урона эти санкции не в состоянии причинить бизнесу Пефтиева, Чижа и Тернавского", - заявил Синкевич.

"С финансовой точки зрения потребуются лишь незначительные затраты на формальные изменения в действующих бизнес-схемах, чтобы зарубежные контрагенты перезаключили свои договора, заменив запрещенных белорусских партнеров на другие фирмы тех же хозяев, - пояснил эксперт. - В этой связи можно говорить лишь об имиджевых издержках, которые в финансовом выражении оценить довольно сложно. Именно этим объясняется судебный иск Владимира Пефтиева против бюрократических структур ЕС. В то же время европейские компании, решившиеся работать с белорусским бизнесом, прекрасно осведомлены о негативном имидже Белоруссии и это их ничуть не смущает".

Белорусский экономист прокомментировал "дипломатическую войну" между Минском и Брюсселем, начало активной фазы которой, как считают наблюдатели, спровоцировано очередным усилением санкций в отношении официального Минска. Напомним, "дипломатическая война" между Минском и Брюсселем началась в конце февраля: 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись. "Введение санкций Евросоюзом вызвало беспрецедентно жесткую реакцию белорусских властей - вплоть до высылки зарубежных дипломатов. Этим Минск как бы дает понять, что серьезные экономические санкции в его понимании - запрещенный прием, вроде ядерного оружия во время холодной войны. Тем самым подчеркивается, что политические и экономические вопросы должны быть предельно разграничены: если в политической сфере можно торговаться и делать взаимные уступки, то экономическое давление вызовет автоматическую заморозку любых подвижек в политической сфере. Это касается и уровня дипломатических отношений, и вопроса с политзаключенными, и плотности интеграции с Российской Федерацией. Как бы подкрепляя данный посыл, Минск, не дожидаясь разрешения вопрос об экономических санкциях, и демонстративно игноририруя возмущение ЕС, расстрелял белорусских террористов Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова", - сказал Синкевич.

"И судя по беззубости введенных санкций, Европейский Союз этот сигнал Минска принял к сведению. Таким образом, в ближайшем году не намечается серьезных предпосылок для введения жестких экономических санкций против Белоруссии. Брюссель отдает себе отчет, что экономическое давление может быть применено только один раз, поэтому этот шаг должен быть выверен до миллиметра. А в настоящих условиях эффектом экономических санкций станет лишь окончательная потеря контроля над центром Европы и передача Белоруссии под опеку Москвы", - добавил белорусский эксперт. "Также следует отметить, что иного инструментария влияния на ситуацию в Белоруссии в руках у Брюсселя нет. Европа не готова сейчас ни психологически, ни экономически развертывать политику "мягкого втягивания" Белоруссии через механизмы типа "Восточного партнерств", а также расширения низовых контактов с помощью дешевых виз для белорусов. Скорее всего Брюсселю придется вновь ограничиться привычными дипломатическими увещеваниями, резолюциями и протестами, с прежним нулевым эффектом", - констатировал Синкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение