Материалы думской проверки выборов в Астрахани отправятся в Генпрокуратуру

Астрахань, 28 марта 2012, 10:03 — REGNUM  Наличие серьезных нарушений при проведении выборов мэра Астрахани 4 марта подтвердила рабочая группа Государственной Думы РФ, посетившая Астрахань 23-24 марта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в отчете комиссии.

Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты от каждой из думских фракций, выявила ряд материалов, свидетельствующих, по мнению депутатов, о том, что подсчет голосов на выборах мэра Астрахани проводился с нарушениями. "Из просмотренных видеозаписей следует, что на отдельных участках: сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку; бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз; бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят; наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон; человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице; многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени", - говорится в отчете.

Рабочая группа Госдумы также зафиксировала в отчете существенную разницу между данными голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), и данными голосования на участках, где подсчет голосов велся вручную. "Шеин О.В.: средние данные КОИБов - 47%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов - 30%. Столяров М.Н.: средние данные КОИБов - 42%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов - 60%. Заметна разница между автоматическим и ручным подсчетом голосов, отданных за кандидатов".

Как отмечается в отчете, копии сведений переданы представителям правоохранительных органов Астраханской области и представителям исполнительной власти региона для разбирательства по существу. "Все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы ФС РФ", - говорится в отчете.

В отчете также указано, что, по данным правоохранительных органов, по обращениям Олега Шеина в период избирательной кампании было возбуждено три уголовных дела. Между тем, как отмечается в отчете, губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с представителями Госдумы "заявил, что ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной политической голодовкой, не наблюдается. Глава администрации Астраханской области считает поражение О.В. Шеина на выборах объективным, а голодовку - "отработанной технологией", которую экс-кандидат на должность мэра Астрахани использует для достижения своих политических целей".

По итогам поездки рабочая группа приняла решение направить свой отчет, а также материалы, переданные Олегом Шеиным, главе МВД, в Генеральную прокуратуру, председателю Следственного комитета, председателю Центральной избирательной комиссии "с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах главы муниципального образования "Город Астрахань" и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы мэра в Астрахани состоялись 4 марта. По официальным данным городской избирательной комиссии, на выборах победил представитель "Единой России" вице-мэр Михаил Столяров - он набрал 60% голосов. Его ближайший соперник справедливоросс Олег Шеин, по официальным данным, получил около 30% голосов. Между тем, Олег Шеин и его сторонники заявляют о многочисленных нарушениях со стороны избиркомов при подсчете голосов и требуют отмены итогов выборов. В знак протеста против нарушений на выборах Олег Шеин и его сторонники 16 марта, в день вступления в должность официально признанного победителем на выборах мэра Михаила Столярова, объявили голодовку. Голодающие расположились в приемной фракции "Справедливой России" в Астраханской областной Думы. На данный момент в голодовке участвуют 22 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»