Материалы думской проверки выборов в Астрахани отправятся в Генпрокуратуру

Астрахань, 28 Марта 2012, 10:03 — REGNUM  Наличие серьезных нарушений при проведении выборов мэра Астрахани 4 марта подтвердила рабочая группа Государственной Думы РФ, посетившая Астрахань 23-24 марта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в отчете комиссии.

Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты от каждой из думских фракций, выявила ряд материалов, свидетельствующих, по мнению депутатов, о том, что подсчет голосов на выборах мэра Астрахани проводился с нарушениями. "Из просмотренных видеозаписей следует, что на отдельных участках: сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку; бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз; бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят; наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон; человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице; многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени", - говорится в отчете.

Рабочая группа Госдумы также зафиксировала в отчете существенную разницу между данными голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), и данными голосования на участках, где подсчет голосов велся вручную. "Шеин О.В.: средние данные КОИБов - 47%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов - 30%. Столяров М.Н.: средние данные КОИБов - 42%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов - 60%. Заметна разница между автоматическим и ручным подсчетом голосов, отданных за кандидатов".

Как отмечается в отчете, копии сведений переданы представителям правоохранительных органов Астраханской области и представителям исполнительной власти региона для разбирательства по существу. "Все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы ФС РФ", - говорится в отчете.

В отчете также указано, что, по данным правоохранительных органов, по обращениям Олега Шеина в период избирательной кампании было возбуждено три уголовных дела. Между тем, как отмечается в отчете, губернатор Астраханской области Александр Жилкин на встрече с представителями Госдумы "заявил, что ситуация в городе и области остается стабильной и спокойной, никаких волнений граждан, связанных с бессрочной политической голодовкой, не наблюдается. Глава администрации Астраханской области считает поражение О.В. Шеина на выборах объективным, а голодовку - "отработанной технологией", которую экс-кандидат на должность мэра Астрахани использует для достижения своих политических целей".

По итогам поездки рабочая группа приняла решение направить свой отчет, а также материалы, переданные Олегом Шеиным, главе МВД, в Генеральную прокуратуру, председателю Следственного комитета, председателю Центральной избирательной комиссии "с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах главы муниципального образования "Город Астрахань" и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, досрочные выборы мэра в Астрахани состоялись 4 марта. По официальным данным городской избирательной комиссии, на выборах победил представитель "Единой России" вице-мэр Михаил Столяров - он набрал 60% голосов. Его ближайший соперник справедливоросс Олег Шеин, по официальным данным, получил около 30% голосов. Между тем, Олег Шеин и его сторонники заявляют о многочисленных нарушениях со стороны избиркомов при подсчете голосов и требуют отмены итогов выборов. В знак протеста против нарушений на выборах Олег Шеин и его сторонники 16 марта, в день вступления в должность официально признанного победителем на выборах мэра Михаила Столярова, объявили голодовку. Голодающие расположились в приемной фракции "Справедливой России" в Астраханской областной Думы. На данный момент в голодовке участвуют 22 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела