США предложили странам Центральной Азии поддержать санкции против Ирана

Москва, 28 Марта 2012, 09:46 — REGNUM  США призвали страны Центральной Азии воздержаться от коммерческих отношений с Ираном. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции вечером 27 марта заявил помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии Роберт Блейк, который находится в Душанбе для участия в Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V).

Блейк заявил, что США будут продолжать оказывать давление на Иран до тех пор, пока Тегеран не откажется от своей ядерной программы. "Для решения ядерной проблемы дипломатическим путем время еще есть, но его не много", - добавил Блейк.

"Президент Обама встречался недавно в Сеуле с лидерами Китая и России и обсудил с ними, а также с другими партнерами, вопросы безопасности в контексте угроз, исходящих от ядерной программы Ирана. Мы и наши партнеры договорились о том, что переговоры в формате "5+1" продолжатся", - сообщил Блейк. Напомним, что "шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Помощник госсекретаря США по Центральной и Южной Азии призвал страны региона поддержать санкции Запада против Ирана. По мнению Блейка, и без участия Ирана можно успешно реализовать интеграционные проекты между странами Центральной и Южной Азии.

Помощник госсекретаря США также прокомментировал демарш американской делегации на конференции RECCA-V в Душанбе, когда во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Роберт Блейк и сопровождающие его лица покинул зал заседаний. Как уже сообщало ИА REGNUM, в своей речи лидер Ирана обвинил США в эскалации ситуации в Афганистане и потребовал незамедлительного вывода войск НАТО из этой страны. Он также обвинил США и НАТО в том, что "они окружают Россию и Китай".

На пресс-конференции 27 марта Блейк заявил: "мы были разочарованы заявлением президента Ирана Ахмадинежада на конференции RECCA-V в Душанбе, которая была направлена на региональную интеграцию. Он использовал эту возможность для того, чтобы раскритиковать Соединенные Штаты, чтобы сделать необоснованные заявления, чтобы поставить под сомнение нашу политику. Поэтому мы решили покинуть зал во время его выступления".

Отвечая на вопрос о будущем американской базы в киргизском "Манасе", помощник госсекретаря США сказал следующее: "Мы благодарны президенту Кыргызстана Атамбаеву за то, что он согласился пролонгировать договор по использованию "Манаса" армией США до середины 2014 года. Кыргызстан продолжает поддерживать Транзитный центр "Манас" для отправки грузов коалиционным войскам в Афганистане. Мы намерены продолжить переговоры с правительством Атамбаева, и надеемся, что они будут продуктивными. США не собираются открывать военные базы в других странах региона".

При этом Блейк подтвердил наличие военного сотрудничества со странами региона и планы по началу вывода американских войск из Афганистана через территорию стран Центральной Азии. Напомним, США уже начали вывод своего воинского контингента из Афганистана. Часть подразделений будет проходить через так называемую "Северную распределительную сеть", пролегающую по территории Центральной Азии.

"Да, некоторые государства региона выразили заинтересованность в приобретении американского снаряжения и оборудования. Все наши военные атташе в странах региона, которые ответственны за координацию сотрудничества, обсуждают данный вопрос со своими коллегами. Однако у нас есть ограничения: не всякое снаряжение и оборудование может быть передано заинтересованным странам. Мы готовы обсудить данный вопрос в рамках законодательства США", - отметил Роберт Блейк.

Представитель Госдепа США также заявил, что его страна хотела бы совместно с Россией бороться против наркотиков в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея